中国出張記
私はあまり海外に行かないのですが、
先月急に中国出張が決まり、
1週間ほど行ってきました。人生で初中国です。
出張は工場視察をしたり、顧客の工程で作業したり、
顧客と打合せしたり、中華料理食べたり、
中華料理食べたり、中華料理食べたり、北京ダック食べたり。
出張に行ったは良いものの、宿泊先も決まらずに中国に飛んだ不安と、現地で食べた中華料理の美味さしか記憶に残りませんでした。
行ったところは、
香港経由で珠海、東莞、深圳経由で上海と
1週間の出張にしては結構移動したと思います。
ほとんど海外に行かない私がどうやってそんな移動できたのかというと…
そうです、現地法人の中国人にお世話になったからです。
ほぼ海外童貞のような私が、
同じような人に中国行きのアドバイスできるとしたら、以下です。
●香港→珠海の移動について
フェリーで行けると思いきや、フェリーは運航していません。
いや、珠海九州て表示あるんですが…
電光掲示板の案内にはありませんでした。
受付で聞いても首を横に振られるだけでした。
結局180元のバス(ミニバン)で行きました。
ただ、案内がなさ過ぎます。
たまたまバス(とミニバン)の写真があった受付に
「ジュハイ!!」っと言ったら180元と案内されました。
●クレカはホテルくらいでしか使えない
いや、これマジ不便。
現金は使えるけど、タクシーとか基本お釣りないんじゃないでしょうか。
アリペイとかウィーチャットペイばかり。
自販機はもう〇〇ペイしか使えないので、
何か買おうとしたら絶対に人が介在することになります。
泊まったホテルはクレジットカードは全て使えました。ナニコレ。
韓国だとどこでもクレジットOKだったので、
躊躇なく会社から貸与されてるカードを使っていたのですが、中国ではそれはできませんでした。
まぁ不便。
●空港は入り口から手荷物検査
これはビビりました。
空港に着いて、え?もう検査?心構えできてへんねんけどっという感じでした。
日本のように検査場前までハードルなく入れるというわけではないんですね。
●リュックの中身、全部出せ
仕事の関係上、小さいハサミとかケーブル類をアタッシュケースに入れていたので、
日本出国の際は荷物を預けようと思ってました。
しかし、空港に着くのが早かったので、
検査場でNG喰らったら戻るかと思って、
行ったら普通に入れてしまいました。
(ハサミも小さいものなのでいけました。)
なので、中国国内移動時も出国のときも、
いけるやろ!!っという勢いで行ったら、
リュックの中身を全部出さされました。
念の為、アタッシュケースに検査NGにならないものばかり入れていたので、アタッシュケースはスルーできたのが唯一の救い。
けれどリュックの方はハサミ、ペン、ケーブル、WiFi、モバイルバッテリー、折りたたみ傘…などなど、
リュックのチャックを全開にして持ってけ泥棒状態でした。
何度も機械に通されるので、
まだ終わんないのかなーっと待ってたら、
検査員に突然怒鳴られました。
もう良いから早よ行けっと言われていたと思います。
いや、終わってんのか分からんねんこれ。
●深圳国際空港でけぇ。
いや、ほんとデカいです。
案内してくれた中国人も初めて深圳空港に来たらしく、
ワタシモオドロキマシタと言っていました。
写真ではスケール感が全然分かりませんが、デカかったです。
●カリフラワーの何か炒め物
カリフラワー自体、茹でてマヨネーズで食べるくらいしか私の知識にはありませんでした。
しかし、コレ。
豚肉と何か香辛料か何か分からん調味料で炒められているコレ。
衝撃と美味さで、1番美味かったです。
すみません、写真は食べかけで。
●カシューナッツのエビチリ?
エビチリってエビしか入ってないと思ってました。
結構辛かったと思いますが、美味いので一気に食べました。
ここでも謎の香辛料?の影響か、
いつものエビチリとは様相が異なっていました。
●何かレモンと魚の酸っぱいの
爽やかな味の魚の何か。
このスープでラーメンを食べたかったです。
●珠海の謎のスープ
写真を撮るのを忘れたのですが、
珠海では食前にスープが運ばれてきます。
漢方系の不思議な味のするスープ。
いや、不味くはないんですが、何この味?っという感じで、何度も飲んでしまいます。
結構お酒を飲んでこのスープを飲むと、
何かスゴい合う!よく分からんけど結構飲みました。
私はお酒が強い方ではなかったのですが、
結構飲んだにも関わらず、次の日はスンとしていました。
●何か辛い鍋
山椒系の辛さ、唐辛子系の辛さ、どちらも合わさったような鍋。
おそらく名前は麻辣鍋(唐辛子系→麻、山椒系→辣らしいです。逆?)だと思います。知らんけど。
結構辛かったので、ご飯をくれというと、
同席していた日本人から鼻で笑われました。
いや、いるやろご飯。
日本人が通な感じ出すなよっと思っていると、
同席していた中国人も「オレも」とご飯を注文していました。
私は鼻で笑い返しをしたのは言うまでもありません。
ところで中国人にこの食べ物は何だ?っと聞いても無駄です。
だいたいの答えは「分からない」なので。
いや、酢豚とか麻婆豆腐とか名前ないんかい。
あと白酒文化ね、どんだけ飲ますねん。
日本の15年前くらいの飲み方、いまだにすんのかい。
何杯か飲みましたが、限界近くなったので、
飲むふりして全部小鉢に吐いていました。
●弁当
客先で弁当を出されたのですが、
おかずが「はいドーン」っという感じで盛り付けられていました。
これはあんまり美味しくなかったです。。
●4年で初めての経験
帰国した次の日に発熱し、
念の為買っていた抗原検査をするとめちゃめちゃコロナ陽性でした。
(めちゃめちゃ陽性というのは、すぐラインが出たのと、そのラインが濃かったからです)
前日まで普通に元気で、
奥さんに中国出張記を語っていたのに、
次の日からしんど過ぎて2日は寝込んでいました。
また気づいたら味覚がなくなっていました。
中国で美味いものを食べ過ぎたのか、
味覚は中国に置いてくる結果となってしまいました。
私はアラフォーですが、ワクチンは4回打っており、
コロナ禍に入っても1度も感染したことはなかったのですが、一瞬で感染したなという感じです。
中国人、結構マスクしてます。
たぶん流行っているんでしょう。
何か途中から食べ物の話ばかりになってしまいましたが、これから中国行く方はお気をつけて。。