見出し画像

たびろぐ ~ベトナム・フエ編③~

おはよう。こんにちは。こんばんは。たがわです。

かつて王朝であったフエには独自の伝統料理があります。米粉やタピオカ粉を元にして作られたもちもちした食べ物等が有名です。

バインベオ
米粉でできた生地を固めたものの上に干しエビが乗っており、出汁醤油のようなものを垂らして食べます。日本のお餅とも異なるもちもちした食感がなんとも言えない感じで、とても美味しいです。生地自体にはほぼ味はありませんでした。

日本に近い雰囲気を感じました。
個人的にはとても好きです。

ネムルイ
レモングラスの茎に巻いて焼かれた豚肉のつくねを、野菜と一緒にライスペーパーに巻いて食べる料理です。ナッツの入った甘しょっぱいタレに付けて食べます。ダナンでは蒸した五枚肉(韓国料理でいうオギョプサルだと思う)を巻くのが一般的なようで、地方によって少しずつ違いがりました。

乾いたライスペーパーに巻いて食べるのですが
肉が熱くて茎から外すときに火傷しそうになします。

バインコアイ
南部で食べられているバインセオとは異なり、分厚めでこれもナッツが入った甘しょっぱいソースに付けて食べます。バインセオの辛いソースも好きですが、この甘しょっぱいソースがとても美味しかったです。

読んでいただきありがとうございます。
これ以外にもフエには伝統的な料理が沢山あるので、訪れる際は食べてみてください。
これでフエ編も終了。
次の土地へGo!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?