たびろぐ ~ベトナム・ホーチミン編⑤~
おはよう。こんにちは。こんばんは。たがわです。
ベトナムは国内でも食べられる料理が異なり各地で地元の料理みたいなのがあります。今回はホーチミンで食べて美味しかったものについて記事にしていこうと思います。
コムタム
砕かれたお米と炭火焼き肉がワンプレートになった料理です。大体のお店で目玉焼きとピクルスが一緒に出てきます。District3にあるコムタムバギエンというお店が個人的に好みでした。
フォー
ベトナム料理として有名なので知らない人はいないとくらいだと思いますが、発音はファーです。ベトナムに来て一番初めに食べたPho Viet Namというお店のフォーが、ベトナム国内で食べた中で一番好きでした。他のお店は八角(?)の香りが強いですが、ここは癖がなくて万人受けする印象です。癖強系が好きな人には物足りないかもしれません。
バインセオ
肉やエビと野菜を溶き卵に混ぜて揚げ焼きしたようなものです。別添えの野菜を巻いてピリ辛のタレに付けて食べます。サイズ感が大きいので一人で食べるにはオイリーだなと思いました。
バインミー
特段好きだったわけではないのですが超有名店のレビューをしたくてここに加えました。Banh Mi Huynh Hoaというお店です。ガイドブックにも乗っていて、買いに来ている人・Grab driverが沢山並んでいました。大量のレバーパテと加工肉が挟まれていて、半分で十分という感じ。ここのバインミーより美味しいところは沢山あるので別にここに行かなくてもいいかなと私は思いました笑。
読んでいただきありがとうございます。
ホーチミン編はこれで終了にしたいと思います。
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