料理
料理をする事は嫌いではない。
むしろ好きかも知れへん。けど、上手いか下手かで言うと下手やと思ってILL。
今日は夕方頃、奥様(あえて敬称)に晩御飯のメニューを聞いて、中華だった事もあり、急に中華風の炊き込みご飯が作りたくなった。
夜は晩酌派の俺は夜ご飯にお米は食べない。
が、子供達に食べてもらおう!と思ったのだ。
多分、緊急事態宣言下、家でご飯を食べる事を前提としたテレビ番組か何かを観ていて、少し変わった料理を家で作ってみるといった事が意識の中に刷り込まれていたのではあるまいか。と予想される。
そして作ろうとしたのがコレ↓↓↓
そして、出来上がったのがコレ↓↓↓
あ、ちゃんと混ぜて、茶碗に盛り付けたら似た様な感じには写ってました。
息子達の感想は「味は美味しいけど、何か少し重たい。」との事。
うーむ。と少し食べてみる。
なるほど。
胡麻油を入れ過ぎた様です。いや、正確にレシピ通りの分量を入れたんやけど、子供には少し重く感じるみたいな。
やっぱり料理は難しいなぁ。今度作る時は食べてくれる相手の事を考えて味付けしよう。
まぁ、そうこう言いながら、息子の隣で俺は初めてのコレ↓↓↓
うーむ。
話題のこちらも、家で呑む場合は普通のでええかなぁ。って感じでした。
ビールはキンキン派なのでチルドでキンキンにしてたから仕方ないんやけど、この缶は泡を出す為に缶を手で握ったりして少し温めないとあかんらしく、両手で缶を握ってたら手が冷たくて冷たくて。
キャンプとかBBQとかには良いんかなぁ。と。
色々勉強になりました。