畑サンデー vol.6 1 GOOD CIRCLE / Organic Comunity Farm 2024年9月18日 11:23 9/15に、開催された畑、サンデー、快晴の中、集まってくださったメンバーさん達とホーリーバジルの収穫をしました。 暑い中、皆さんもくもくと作業をしながら、食のこと、瞑想の事などなど、おしゃべりしながら楽しい時間でした。 満開に育ったホーリーバジルの花は、とても良い香りで、時々吹く風に乗って、私たちを癒してくれました。 収穫したホーリーバジルは、お茶にするために、束ねてブーケを作り、お持ち帰りいただきました。おうちで、逆さにつるして乾いたら、ほぐして、ホーリーバジルハーブティーとしてお召し上がりいただけます。解す作業も、香りが立って心地よい時間です。種から育てたホーリーバジルで作ったお茶は格別です。干している間、お部屋の中も浄化してくれる力のあるホーリーバジル、本当に素晴らしい植物です。 収穫が終わり、Eat Yoga Studioに移動、収穫仕立てのホーリーバジルも使い、メンバーさんのサチさんが、バランスのとれたメニューを立ち上げてくれて、春巻きやお味噌汁など、メンバーのみんなで作りました。サチさんは、ファスティングのコーチングをされていて、たくさんの学べる知識を授けてくださいました。 手作り春巻きは、自分の好きな具材を選べるので、簡単だし、ぜひ家でもやってみようと思いました。今回の春巻きは、旬のカツオ、エゴマの葉、ホーリーバジル、イチジクで作りました。 旬のものを食べる大切さ、黒い食材は腎に、白い食材は、肺に効くなど、食材の効能汁と、その時の体調に合わせて、メニューを立ち上げられることができます。食べるものが薬になる。まさに薬入らず、今回の学びに感謝です。 まだ小学生なのに、とってもしっかりしていて、包丁さばきも素晴らしい。いつもお手伝いしてくれてありがとう。 イチジクの入った春巻き、生まれて初めて食べました。なぜかドーナツのような甘みがあっておいしかったです。 イロトリドリの今日のメニュー、お味噌汁にはたくさんの具材が入っていて、この一食バランスの取れたエネルギーを体に取り入れられます。 畑クラブ、育てることの学び、食べることの学び、そして何よりも素晴らしい方々との出会い、ご縁に本当に感謝しかないです。今期、半分が過ぎましたが、今までの6回の畑さんデー、すべての絵が素晴らしかったです。また次回も楽しみです。 #ホーリーバジル #有機無農薬栽培 #tulsi 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート