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一畝研究所 part.9 収穫

前回間引いたルッコラは更に大きくなりました。
ラディッシュも大きくなりすぎたくらい成長してくれました♪

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収穫時期が遅れて美味しい時期を
逃しかけているのでせっせと全部収穫‼︎

お店に持ち帰り、新メニューの
“アーユルヴェーダカレー”のアチャールに。

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ルッコラとレーズンのアチャール

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きゅうりとラディッシュのアチャール

こうして大事に育てたものが
料理されるって幸せです。

色々な苦労や作り手の気持ちなど
自分が作ることによって
感じれるようになりました。

無農薬だったり、多品目栽培だったり
大量生産と比べ値段が上がるのも納得出来ます。
(もちろん、大量生産されるのに至った経緯は色々あるだろうけど)
飲食店で例えると、ファミレスなどはコストを抑えて安価な提供が売りだけど
個人店などがファミレスやファーストフードよりも値段が高くても
そのお店の雰囲気だったり、作り手の気持ちだったり、手間ひまかかった料理だったり、素材だったり、、、
値段ではなくそのお店のことを考えて選択する。

食べるものも同じ。
値段だけではなく、どのようにしてどんな環境でどんな想いで作られているのかを考えながら選択することは大事だなと思います。

なんでも買えるからこそちゃんと考えたいです。

...

今、一畝には
•ボリジ
•カレンデュラ
•カモミール
•シナモンバジル
•パクチー
•パセリ
•セージ
•ローズマリー
•大葉
•タイム

が小さいながら頑張って育ってくれています。

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今後はホーリーバジルやミントを
植えていく予定です。

また収穫できる日まで
ハーブたちがすくすく育つように
しっかりお世話したいと思います♪

最後まで読んでいただきありがとうございます。

mari

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