【季節到来】秋冬の味覚モンドールMont d’Or
こんにちは 你好 Bonjour
1年360日チーズを食べる女
なかじまみほです。
今日は季節到来のモンドールを食べたので記事にしてみようかと思います。
チーズ好きが、気候が涼しくなってきたらソワソワし始め、今か今かと待ちわびているチーズ
それがこのモンドールMont d'Orです。
フランスとスイスの国境、ジュラ山脈の一帯で作られるのがモンドール(mount gold、つまり黄金の山という意味)というウォッシュタイプのチーズです。
※ウォッシュタイプは また別記事で説明しますね
このモンドール、スイス産はヴァシュラン・モンドールとも呼ばれていて表面がオレンジ色をしています。
今回は日本でも手に入りやすいフランス産のモンドールを食べました。
モンドールってどんなチーズ?
一般的な形は、直径約15cm、高さ5cmほどの円盤状です。
“エピセア(epicea)”と呼ばれる、もみの木の樹皮で側面を囲まれ、さらにもみの木箱に入っています。
というのも、このチーズは熟成が進むとスプーンですくって食べられるほどトロトロに柔らかくなるので、こうして木で囲っていないと形を保てないのです。
クリーミーでなめらか、エピセアの香りがチーズに移っていくので、森のアロマとも呼ばれ、一度食べたらトリコになってしまう素晴らしいチーズです。
また、モン・ドールは、EUの管理する“A.O.P.”という制度によって産地・製法等が厳格に保護されています。
その主な基準は、下記↓
産地:フランシュ・コンテ地方(フランス)
原料乳:牛乳(無殺菌乳)
熟成期間:最低3週間
重さ:500~1000g、または1.8~3kg
製造期間:8月15日から翌3月15日
そう!製造期間が決められているのです。
世界中どこを探しても9月中旬から3月末頃までしか買えない、期間限定のチーズなのです。
今回はモンドールの初物(9月21日入荷)を購入し、贅沢に丸ごとオーブンで焼いて食べました。
フォンドールというフランスの郷土料理で作り方は色々あるのですが、
フランスに住んでいたことがあるという方に聞いたやり方を、やってみました。
まずモンドールを室温に戻します。私は食べる2時間前に冷蔵庫から取り出してキッチンに放置しました。
次に室温に戻したモンドールの上部に十字の切り込みを入れます。そしてそこに白ワインを少々、にんにくひとかけを差し込んで、200度のオーブンで10分ほど焼きます。
途中で木枠が焦げる心配があるので、時々様子を見てください。
何となく中がぐつぐつしているようなら、完成です!
上部の外皮は普段は外すのですが、今回は聞いた通りに外皮もスプーンで崩しながらそのままチーズと一緒に食べちゃいました。
アツアツをスプーンですくって、カリッと焼いたバゲットにたっぷり乗せて♪
最高に美味しかったです。
ちなみに一回で食べきらなかったのでアルミホイルをチーズの部分に押し当てて、木枠の蓋をしてまた冷蔵庫に戻しました。
もう一度焼いて食べる予定です。
モンドールの選び方
見た目がふっくらしていて、表面がモコモコと波打っているようなもの、そして少し横から押してみて柔らかいものがおすすめです。
たまに、トロトロではなくむっちりとした状態のモン・ドールに出会う事もありますが、それも一つ一つが生きているナチュラルチーズならではの個体差です。
そして実は最近のフランス人が好むのは、むしろこのむっちりの方。モン・ドール本来の上品でミルク感豊かな風味を楽しめます。
モンドールの食べ方
■まずはそのまま、スプーンですくって!
1.食べる30分~1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
2.上部の外皮にナイフでぐるりと一周切り込みを入れ、皮を剥がして取り除く(この皮は取っておきます)。
※一度に食べきれなさそうな時は、スプーンが入るくらいの丸穴をスプーンで上皮にくるりと開けるのがおすすめ。残った時にも乾燥しにくく、くり抜いた皮で蓋をするのも簡単です。
3.とろとろクリーミーな中身をスプーンですくい、バゲットや野菜にたっぷりつけていただきます!
4.余ったら取っておいた皮で蓋をし、さらに木箱の蓋をかぶせて冷蔵庫で保存します。乾燥を防ぐため、さらに全体をラップで包んでおくと、より日持ちがします。
◾️焼いて食べるフォンドールもおすすめ!
最初に説明したようなフォンドールもこれからの季節ならではの楽しい食べ方です。
パンだけじゃなく温野菜と一緒にチーズフォンデュのように食べられるので、パーティにも好評です。
ここまで紹介して、いかがでしたか?
すぐにでもモンドールを食べたくなったでしょう?
個人的には「今年のモンドールは当たりだな!」と感じています。
ナチュラルチーズは自然の力を借りて発酵を促したりするものなので、どうしても天候に左右されてしまうのですが、今年はきっと当たり年ですよ。
私も今年はあと何回モンドールを食べられるかな〜と楽しみになってきました。
都内デパートのチーズ売り場や、成城石井などの輸入食品を扱っているスーパーでは、これからどんどん入荷してくるはずなので、ぜひ探してみてくださいね。