スーパーのチーズを美味しくするひと手間
ボンジューール!1年360日チーズを食べる女 グッチだよ
久しぶりにスーパーのチーズコーナーを覗いてみたら、種類が多くてびっくり!!今日はスーパーのチーズコーナーから買ってきたチーズを
美味しく変身させちゃうよ〜
今回購入したのはブリーとマンステール
どちらもフランス産のチーズだよ
でもやっぱり、状態が良くない
そりゃそうだよね、きちんと状態管理されているチーズ専門店と同じようにとはいかないよね
ということで、ここからひと手間かけて美味しくさせよう!
買ってきたチーズの状態を知ろう
ブリーもマンステールも、乾燥が進んでいる感じだったよ
乾燥しているかどうか、選ぶ時の目安も書くね
ブリーなどの白カビ系のチーズは
カット面がきれいなクリーム色をしているか
外皮がふわっと柔らかいか
×カット面がくすんでいたり、カット面に白いカビ(外皮のカビ)が回ってきているものはカットしてから時間が経っている証拠
マンステールなどのウォッシュ系のチーズは
表面がツヤツヤと湿っているか
外皮全体がきれいなオレンジ色やピンク色をしているか
×表面がカサカサしていたり、外皮の色にムラがあるものは乾燥している可能性大
食べる前にすること(白カビタイプの場合)
カット面に回ってきている白カビを取り除く
その日中に食べるのであればラップで包んで室温に戻す
夏場→30分 冬場→1時間が目安です
食べる前にすること(ウォッシュタイプの場合)
自分で再ウォッシュする
焼酎、白ワイン、日本酒、ウイスキー、ブランデーなどなど<br>お酒で表面を湿らせるのがオススメ!
表面がツヤッとしたらOK!!
キッチンペーパーに包んで、ラップを巻いておきましょう
夜にはすっかり食べごろに!!!
今日はスッキリ白ワインと合わせようかな〜❤️
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