北欧グルメ旅③~ストックホルム・ヘルシンキ~
ストックホルム
<3日目>
朝食はホテルのビュッフェ。
ランチは【Kajsa Fisk】リピート店
地元の人、観光客にも人気なシーフードのお店。
スープの他にもメニューがあるが、
フィッシュスープがおそらく一番人気だと思われる。
日本にも美味しい魚介のスープが飲めるお店はあるだろうが、この味わいはここでしかない。
大好きな魚介類をたっぷり堪能できるなんて、幸せ時間だ。
このスープだけでお腹いっぱいになるボリューム感。
しかも、パンとサラダがセルフサービス・食べ放題。
やっぱり通いたくなるお店。できることならば週一通いたい。
自分的にはNO.1フィッシュスープ。
後ろ髪を引かれつつ
この後、船にてヘルシンキに移動のため港へ向かう。
宿泊ホテル前からタクシーに乗った。
前回と同じ行き先、ほぼ同じ場所から乗車したのに、
倍以上の料金がかかった。
なぜ?Why?
言いたいことも言えず(英語しゃべれない悲しさよ)
メーターもルートもあやしさは感じなかったのに。
?マーク満載の頭の中、釈然としないながらもお支払い終了。
しかし、安全に運んでくれたので、
美味しい飴ちゃんをプレゼント。
にっこり喜ばれマシタ。(梅味)
夕食は、予約していたビュッフェへ。
この夜は、福祉(障害者)団体と同じ時間帯で、
席につくまで相当待つという混雑ぶりだった。
“福祉国家”と言われている北欧。
ヘルシンキの港に団体バスが待っていたけれど、どこに行くのだろうか?
幸せを思う。
ヘルシンキ近く
<1日目>
名残惜しいが船ともお別れし、ヘルシンキに到着。
荷物をホテルに預け、まず向かう先は
マリメッコ本社。
ランチは、【Ravintola Maritori】リピート店
レストラン&社員食堂
大好きな場所から、ヘルシンキグルメスタート。
マリメッコに囲まれて、幸せな空間の中で食事をいただく。
シンプルな優しい味わいで、素材そのものの良さが楽しめる。
体にも心にも満たされる場だなと思った。
それが社員食堂なんて、うううらやましい。
だから、毎回訪れても飽きない場所なのだ。
夕食は、【Ravintola Saaga】
ラップランド料理のお店。
ラップランドでいつかオーロラを見るという希望を抱きつつ
次は、ヘルシンキ3日目・最終日へ。