北欧2か国グルメ旅②~ストックホルム~
ストックホルム2日目は、ホテルの前で案内をしていた観光バス『ホップオンホップオフ』に乗って、観光名所をぐるりと回ることにした。停留所もホテルの目の前にあったので、便利である。
その前にしっかりホテルの朝食をいただく。
ストックホルムでは初めて乗ったが、なぜ今まで乗らなかったのか悔やまれるくらいよかった。21の停留所に乗り降り自由、1周しても1.5h位。日本語のオーディオガイドと、観光スポットを巡ることができ、しかも24h有効だから次の日も利用できる。
ABBA博物館に寄れなかったのが心残り。曲だけが頭をめぐっている。
セーデルマルム島にあるカフェにてちょっと休憩。
お店は【s:t Paul Bageri】
混んでいて写真は撮れなかったけれど、おしゃれな店内もテラスも満席で、
どのパンもショーケースのスムージーやスイーツ、美味しそうだった。
しかしここは我慢して、小さいスイーツを注文。甘すぎたな。
この日はランチは抜き、お腹が空いた頃、予約していたお店へ。
ガムラスタンにある【Tradition】
どちらかというとカジュアルな店内は、土曜日だったこともあり、ほぼ満席で、隣にはテーブルの下でおとなしくしているワンコの姿もあった。犬好きな私は、このワンコが気になってしかたない食事となった。
このニシンは、今まで食べたことのあるニシンの酢漬けとは違い、味わったことのない料理だった。うーん、スパイス漬けとは何のスパイスなのだろうか。
サーモンかと思いきや、イワナだったこの魚。同じサケ科だが、違うらしい。この鱒の卵がトッピングされているホワイトソースが絶品だった。
あと、季節の野菜もソースとよく合っていた。
雨が降ってきたため、この日はこのままホテルに帰る。ストックホルム最後の晩であり、名残惜しいが、仕方がない。
次の日は、お気に入りの船に再び。