ロードマップから見た日常生活〜ゆるりと手仕事を愉しむ☺️
皆さん、こんばんわ☺️
スローライフをこよなく愛するひろこです☺️
今日はボランティア活動の前に
台所仕事をこなして見ました☺️
いつも、お掃除支援や援農で頂く
青紫蘇を薬味やジェノベーゼだけでは
ない方法で頂く方法は
ないものかと考えついたのが
『お茶』
日本のハーブティーと思って
実際に作ったら
これが以外にもとても美味しかったのです☺️☺️
作り方は
青紫蘇は一握りぐらいの量に
お水は500〜700ml程度に
(沸騰させて煮出すため水の量が多め☺️)
15分程度煮出して
粗熱を取って冷やすのもOKだし
温かいまま頂いてもOKです☺️
紫蘇の香りが癒される一品☺️
昨日言っていた
グリーンカレーペーストを作りました☺️
今日は娘と会う約束をしていたので
実食は明日なんだけど😆😁
味見をしたところ
辛さは「1」くらいです。☺️
私は辛いのが苦手なので
めちゃくちゃ丁度良いです😁
ゴーヤペーストの
ほろ苦さも丁度良くって
明日
ココナッツミルクとクミンなどの
香辛料を加えたとき
味がどのように変化するのか
非常に楽しみになりました😁
ちなみに
グリーンカレーペーストの中身なんだけど
青ししとうとモロッコいんげんに
玉ねぎとニンジン
煮出したあとの青紫蘇です☺️
カレーペーストの中身は
自宅にあるもので構わないかな~と
感じ
台所に立って
スタコラサッサとやって見たわけです☺️
きっと
本場のグリーンカレーペーストの中身とは
程遠いかも知れないけど☺️☺️
援農で得たお野菜たちを
どのようにすると
喜ぶかな~?と考えた結果
このようになりました✨
グリーンカレーは明日アップしますねぇ☺️
今日も長い日記を
最後まで読んで頂きありがとうございます😊
今宵も皆様ゆるりとお過ごしくださいねぇ☺️