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試作は試行錯誤の連続!韓国料理ハシゴレッスンへの挑戦❤️🔥
本日も試作!3連発!
なおみ先生と合同試作
今日は、韓国料理の試作に取り組みました!
今回はなおみ先生との合同試作。
なおみ先生のホットックと私が準備した料理を組み合わせて、
味やバランスを確認しました。
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「味のバランスはどうか?レッスンのコンセプトに合っているか?お金を出してでも習いたいと思える魅力があるか?」などなど、考えることが盛りだくさん。
試作は、ただ美味しいものを作るだけではなく、全体の調和を考えるのがポイントです。
私が迷いつつも、開発した様子はこちら⏬
4品の試作、課題が浮き彫りに
今回、ホットックと合わせる料理を4品準備しました。
4品はどれも、個別には美味しいんです。
でも、ホットックと組み合わせたときにいくつか課題が見えてきました。
食感が似ている
全体的に甘みが強い
見た目が単調
脂質、糖質が多すぎる
料理におけるバランスは本当に奥深い。
栄養だけでなく、見た目のバランス、食感のバランス、味のバランス、価格のバランス、調理作業のバランス――考えるべきことが山ほどあります。
でも、これが試作の面白さでもあります!
まるでパズルみたい。作りながら、食べながら、見ながら。
あーでもないこーでもないを繰り返します。
ハプニング発生!毎度お馴染み!
なおみ先生のホットック作りでは、ちょっとしたハプニングが発生・・。
私が作った、ホットック、なおみ先生のものと全然違うんです。
なんか見た目がねっとりしているというか・・
中身が半透明(味は美味しい)
なんと、上新粉と間違えて、片栗粉を入れてたという。
あれ、私、料理講師だよね?(笑)
ぐぬ、ピタパン、パオに引き続き
どうも1回目は失敗するという運命(いや、運のせいにしたらあかん!)
もっと改善できるはず!
とはいえ、まだまだ改善の余地があるはず!
今日の試作を糧にして、さらにブラッシュアップしていきます。
試行錯誤は続きますが、その分楽しい発見もたくさんあります。
料理への情熱を胸に、より良いレシピを目指して頑張ります!
ご感想お待ちしております!
このブログを読んで感じたこと、料理への想いなど、ぜひコメントで教えてください。
一緒に料理の素晴らしさを広めていけたら嬉しいです✨
【なおみ先生とのコラボレッスン!まずはパオ〜🐘】
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