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【12/31開催】 管理栄養士直伝!年末年始を彩る華やかオードブル講座

昨年大好評だった年末オードブル講座。
今年も多くのリクエストをいただき、開催が決定しました!
(昨年はなんと35名のご参加…本当にありがとうございます!)

「先生〜今年もやりますか?」という声にお応えして、
11月中にしっかりメニュー開発を行い、
今年も11品のオードブルをご提案します!

ご自宅で手軽に作れる、見た目も味も華やかなラインナップをお楽しみに✨

こんな方におすすめ!

  • 市販のオードブルが高いと感じる方

  • パーティー料理を手作りしたいけど、時間配分に悩む方

  • 毎年同じメニューになりがちで、今年はちょっと違うものを作りたい方

市販のオードブルは便利ですが、安いものは揚げ物が多かったり、既製品が中心で胃もたれしがち…。
かといって、手作りオードブルを買うと値段が高くつくことも。

そこで今年は、「自分で作っちゃおう!」がテーマ。
手作りならではの魅力はたくさんあります!

  • 量を調整できるから、家族やゲストの人数にぴったり対応

  • 味付けを自分や家族好みにアレンジ可能

  • バランスの良いメニューで体に優しいパーティー料理が完成

年末のひとときを、心を込めて手作りしたオードブルで彩りませんか?


11品のメニューをどどんと紹介!


1.塩麹ローストポーク

日持ち抜群で事前準備もOK!

塩麹で下味をつけたローストポークは、しっとりジューシーで家族全員に大人気。
塩麹のおかげで簡単に味が決まり、旨みたっぷりの仕上がりです。
普段の食卓から特別な日のご馳走まで活躍する万能レシピ!

2.ミートローフ

ハンバーグより簡単で豪華!

ハンバーグより手軽で豪華に見えるミートローフ。
丸める手間がなく、オーブンで焼くだけなので時短も叶います。
具材をアレンジすれば、オードブルとしても大満足の一品に。

3.海老の黄身焼き

えびは無頭でもOK

オードブルの定番えびを上品にアレンジ!
ぷりぷりの海老に、コク深い黄身味噌をのせて焼き上げた一品。
下処理をしっかり行えば、簡単にプロの味が再現できます。
おもてなしにもぴったりな本格的なオードブルです。

4.黒酢はちみつ鶏

フライパンひとつで作れる簡単おかず!

蜂蜜の甘さと黒酢の酸味で、鶏肉が驚くほど柔らかく仕上がります。
漬け込む時間を活用して作れるので、忙しい時でも安心。
黒酢の代わりにバルサミコ酢を使っても美味しいですよ!

5.白身魚の野菜巻き

たっぷりお野菜を巻いて

野菜たっぷりのさっぱりメニュー!
新鮮な白身魚で色とりどりの野菜を巻いた、見た目も美しい一品。
タレは中華風にアレンジし、さっぱりと仕上げました。
お刺身のほか、スモークサーモンや生ハムでも代用できます。

6.いかにんじん

お酒のアテに最高なのよ

福島県の郷土料理をオードブルに!
細切りにしたいかと人参を特製ダレで和えたお酒にぴったりの一品。
簡単に作れて日持ちもするため、作り置きにもおすすめ。
数の子や昆布を加えるとさらに風味豊かに仕上がります。

7.黒豆チーズカナッペ

これは料理と言っていいんか?

和と洋が絶妙にマッチ!
黒豆をクリームチーズと合わせた、驚くほど簡単でおしゃれなオードブル。ほんのり甘い黒豆が洋風スイーツのような味わいで、ワインとの相性も抜群です。

8.かぶと生ハムのゆずなます

生ハムがいい味出してる

新春を感じる爽やかな一皿!
柔らかなカブと生ハムをゆず香るなますに仕上げました。
酢の物が苦手なお子様にも食べやすい味付けで、箸休めやパーティーメニューにもぴったりです。

9.ごまめとナッツの飴炊き

これは本当に箸が止まらん

お正月定番メニューをひと工夫!
おせち料理の田作りをアレンジし、ナッツと合わせてカリッと仕上げました。
隠し味に使った調味料が全体を引き締め、手が止まらない美味しさです。

10.マグロとアボカドのタルタル

これもワインに合うやつ

簡単でおしゃれなひと皿!
マグロとアボカドを和えてタルタル風に仕上げたオードブル。
クラッカーやバケットにのせるとさらに食べやすく、パーティーテーブルを華やかに演出します。

10.ゆずみそ蓮根

これは日本酒に合うやつ

新春の香りを感じる定番レシピ!
シャキシャキとした蓮根にゆず味噌を絡めた一品。さっと漬け込むだけで、風味豊かで箸が進む仕上がりに。お正月らしい香りが食卓を彩ります。



管理栄養士だからこそお伝えできる特別なオードブル講座


年末年始の料理は、脂質や塩分が多くなりがちです。
だからこそ、栄養バランスを意識することがとても大切

今回ご提案するオードブルは、ビタミン、ミネラル、食物繊維をしっかり取り入れた内容となっています。
味わいはもちろん、体にも優しいレシピで、年末年始の食卓を彩りましょう。

たくさんのお料理を効率よく作るためには、段取りが重要です。

  • 共通する調味料を先にまとめて作り、各料理に分配する

  • オーブンを活用して複数の料理を同時に焼き上げる

  • 下処理の順番を計画的に進める

こうしたポイントをしっかり抑えながら進めることで、スムーズに調理が進みます。
大量調理の現場で実績を積んできた私だからこそお伝えできるコツが満載です!

さらに、今回のオードブルメニューは普段使いできるアレンジの幅広さも魅力。
レッスンを受けることで、日常のレパートリーも一気に増えます。

便利な事前動画で安心!


講座では、年末で忙しい方にも安心してご参加いただけるよう、2日前に事前動画をお渡しします。
31日にリアルタイムで参加できない方は、動画を見ながらご自身のペースで進めていただけます。
もちろん、当日はリアルタイムで一緒に調理する時間もご用意!

効率よく、栄養バランスも考えた手作りオードブルで、特別な年末年始を迎えませんか?

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!

【レッスン詳細はこちら】

【公式ラインはこちら】



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管理栄養士 えみこ先生 | 時短作り置き料理教室
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