見出し画像

1月活動実績【お料理教室】

こんにちは😊管理栄養士のえみこ先生です。

1月のお料理教室では、オンラインで121名、対面レッスンで47名の方にご参加いただきました。

新春コラボレッスンや、旬の食材を使った作り置き、ダイエット料理や冷凍講座など様々なジャンルのお料理をお伝えすることができました。

今回は教室の様子や、皆さまからいただいた嬉しいご感想をたっぷりお伝えします。

美味しさと楽しさが詰まった瞬間を、ぜひ最後までご覧くださいね。


新春コラボレッスン


合計54名の方にご参加いただきました。(なおみ先生のお客様も含む)

抽選会も大盛り上がりで、大変楽しい時間となりました🎉

なおみ先生が フライパンで蒸せるふんわりパオ を、
私が 間に挟む具 を担当し、皆さんに楽しんでいただきました😊

📸 レッスンの詳しいレポはこちら▼


次回のハシゴレッスンは… 『韓国グルメ🇰🇷✨』

📅 2月15日(土)
9:30〜 なおみ先生『ホットク』🥞
11:00〜 えみこ先生『ヘルシー韓国ランチ』🍱

アイデア満載の 時短韓国ランチ を一緒に楽しみませんか?💡✨

📌 レッスン詳細はこちら▼


▼お客様からの嬉しいご感想

まさか家で作れるとは!感動と驚きのレビューでいっぱいでした✨



アワード受賞記念レッスン(冬のあったかご飯講座)


レッスンには 30名 の方にご参加いただきました。

特に大好評だったのは 人参バターピラフ🥕
コンソメ不使用でも、しっかり美味しく仕上がる一品です😋

冬野菜をたっぷり使い、 皮まで活用するエコなレシピ もご紹介!
初めて参加された方も多く、レッスンは終始大盛り上がりでした。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

▼お客様からの嬉しいご感想

魔法だとは〜🪄✨ 初めての方も、安心してご受講いただけるレッスンを目指しています!


旬魚と出汁の優しご飯講座


レッスンには 30名 の方にご参加いただきました。

特に 『酢ぶり』が大好評! 
「魚のレパートリーが増えた!」と嬉しいお声をたくさんいただきました🐟

お料理はこちらから▼

さらに、たくさんのレビューもいただき、感謝の気持ちでいっぱいです!

そして… ご好評につき、2月も開講決定! 🎊

📅 日時:2月18日(火)10:30〜

📌 レッスン詳細はこちら▼


▼お客様からの嬉しいご感想

お出汁のおかげでワンランクアップのご飯ができました!



冷凍マスター講座


レッスンには 12名 の方にご参加いただきました!

「なぜ冷凍すると食感が変わるのか?」「美味しく冷凍するコツは?」「食材別の解凍方法は?」など、 知って得する冷凍の知識 を座学でたっぷりお伝えしました📖

冷凍は「余ったから仕方なくするもの」ではなく、 上手に活用すれば節約につながり、お料理の幅も広がる 便利なテクニックです。

後半は、 冷凍食材を活用したお料理レッスン も開講🍳

特に 「冷凍卵の醤油漬け🥚」 が大好評!
冷凍することで 黄身がもっちり食感 になり、クセになる美味しさでした❣️

こちらも、2月開講決定! 🎊

📅 日時:2月10日(土)10:00〜

📌 レッスン詳細はこちら▼


▼お客様からの嬉しいご感想

冷凍の特性を多面的に理解することで、さまざまな場面で活用できますね!


ダイエット作り置き講座


レッスンには 26名 の方にご参加いただきました。

お客様のリクエストにお応えし、 ダイエットに役立つバランスの良いおかずを10品 ご紹介。

特に人気だったのは、
🥢 高野豆腐の肉巻き
🍚 白滝入りわかめご飯

乾物は扱いが難しいイメージがありますが、新たな発見を楽しんでいただけたようで嬉しいです。

作り置き講座では、 短時間でたくさんの品数を作れるだけでなく、栄養バランスや段取りのコツも学べる のが魅力!

また、オンラインなので そのまま家のご飯になるのも嬉しいポイント ですね。

そして… 来月も開講決定!🎊

📅 日時:2月23日(日)16:00〜

ぜひご参加ください😊

📌 レッスン詳細はこちら▼


▼お客様からの嬉しいご感想

作り置きで、家族時間が増えることも素晴らしいですね!


対面レッスン


今月も ホンダカーズ光東下松店 にて、対面レッスンを開講しました。

今回は、 ダイエットにぴったりな3品 をご紹介!

🍜 マーラータン(スパイシーで体が温まる🔥)
🍙 チュモッパ(ヘルシーな韓国風おにぎり🇰🇷)
🍓 いちごのサラダ(フルーティーで爽やか🥗)

野菜たっぷり&ヘルシーな美味しいお料理 に、皆さん大満足でした😊

食事の後は、 YUKIKO先生によるピラティス&ダンスレッスン 💃🔥
こちらも大盛り上がりで、あっという間の1時間でした!
ご参加いただきまして本当にありがとうございました。

📅 次回の開催:2月17日(月)10:30〜

残り 1席 となっておりますので、お申し込みはお早めに!

📌 レッスン詳細はこちら▼


まとめ


1月のお料理教室も、たくさんの方々と楽しい時間を共有することができました。

皆さまの温かいご感想や反響に支えられ、ますます励みになっています。

これからも、旬の食材や魅力的なレシピを通じて、美味しさと楽しさをお届けしてまいります。次回もぜひご期待ください😊


お問い合わせについて


料理レッスンや座学に関するご質問・ご依頼は、公式LINEにて承っております。お気軽にメッセージをお寄せください。

いいなと思ったら応援しよう!

管理栄養士 えみこ先生 | 時短作り置き料理教室
最後まで記事をお読みくださりありがとうございました! スキやフォローをいただけましたら、とても励みになります。 また、サポートも大変ありがたく、レシピの試作費や執筆のための資料収集などに大切に活用させていただきます。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。