見出し画像

10・11月活動実績 【ビジネス・メディア】

しゅうなんFM 『ラリーボイス』 掲載

5月にオンエアされた『激アツトーク!』が、ついにマガジンになりました!

災害時に役立つ「パッククッキング」についてお話しさせていただいた内容を、より多くの方にお届けできる形になり、とても嬉しく思っています。

今回の特集では、災害時における食事の重要性や、少ない資源でも安心して調理できるパッククッキングの方法を詳しくご紹介しています。

災害に備えるためのヒントや、簡単に取り入れられるアイデアを通じて、
日頃の備えの大切さを実感していただければ幸いです。

ラジオ放送を通じ、多くの方にこの話題をお届けできたこと、
そしてマガジン化という形でさらに広く情報を発信できることに感謝しています。
少しでも皆さまの「いざ」という時の力になればと思っています。

記事はこちら

パッククッキングについてはこちら⏬



エフエム山口 まだパナ出演

子育てのハテナがヒントにかわるラジオ番組『マダパナ』

今回で4回目の出演をさせていただきました!
今回のテーマは、『ハロウィンずぼらメシ』

忙しいママ・パパでも気軽に楽しめる、時短で美味しい簡単レシピを2品ご紹介しました。

冷凍かぼちゃを活用して作る「ミートグラタン」と「かぼちゃパイ」は、どちらも手軽なのに本格的な仕上がり!
ハロウィンの食卓を彩るのにぴったりです。
インスタライブでも多くの方に「作ってみたい!」と好評いただいた自信作です。

こちらのレシピは、公式LINEでも配信中。
簡単に挑戦できるアイデアレシピで、毎日の食事やイベントにぜひ取り入れてみてくださいね。

ご家庭で作った感想やアレンジ例なども、ぜひシェアしていただけると嬉しいです!

仮装して出演!盛り上がりました


ひろしま食の手帖2025出版記念イベント

広島県の美味しい!食ネタがたくさん掲載されている「ひろしま食の手帖2025」

手帖発刊を記念して、2024年10月20日に「ひろしま食の手帖2025 出版記念イベント」が行われました。

イベント会場は広島市内中心部、シャレオ西広場隣の「紙屋町シャレオスウィング」。

誰でも出入り自由というオープンな空間には、手帖関係者はもちろん、通りすがって興味を示してくれた方もたくさん!多くの人で賑わいました。

こちらで、広島県産食材だけで構成されたランチセットやスイーツを販売のお手伝いをさせていただきました。

地元の恵みを存分に楽しんでいただける内容に、多くの方から「とても美味しい!」「また食べたい!」と嬉しい声がたくさん。

食材に込められた想いや背景を知ることで、来場者の皆さまに広島の食の魅力をより深く感じていただけたようです。

イベントを通じて、広島の豊かな食文化をたくさんの方に知っていただけたことが、本当に嬉しく思います。

イベントの詳しいレポートはこちら


栄養コラム監修

栄養コラム監修を担当させていただいた「Hint-Pot」では、日々の食事や日本の文化、習わし、そして先人たちの知恵や技術など、日常の風景の中に隠れている暮らしを輝かせる「ヒント」をお届けしています。

今回のコラムでは、更年期世代の便秘やむくみといったお悩みにフォーカスし、リンゴやレンコン、長芋といった身近な食材の持つ栄養メリットや効率的な食べ方をご紹介しました。

リンゴと相性の良い食材の組み合わせや、皮ごと食べる際の注意点、そして長芋の栄養を逃さず取り入れる工夫についても詳しく解説しています。

さらに、レンコンを食べることが便秘やむくみの改善にどう役立つのか、食物繊維やビタミンを効率的に摂取するためのコツについてもお話ししました。

忙しい毎日の中で、ちょっとした工夫を加えるだけで健康的な食生活が叶います。
「Hint-Pot」の記事を通じて、新しいヒントをぜひ取り入れてみてください!

詳しくは、記事をご覧くださいませ。


まとめ

災害時に役立つ「パッククッキング」をご紹介したラジオ番組『激アツトーク!』のマガジン化、
子育て世代を応援するラジオ番組『マダパナ』での簡単レシピ紹介、
そして広島の食文化を発信する「ひろしま食の手帖2025」出版記念イベントなど、さまざまな場面で多くの方とつながり、食や暮らしのヒントをお届けすることができました。

また、栄養コラムの監修を通じて、日常的なお悩みに寄り添った食材の活用法や健康的な食生活へのアドバイスも発信。
忙しい毎日の中で取り入れられるアイデアや工夫をご提案しています。

これからも食の楽しさや可能性を皆さまと共有しながら
より豊かな暮らしのお手伝いができればと思っています。

ブログや公式LINE、SNSなどで情報を随時発信していきますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

【お問合せはこちら】

いいなと思ったら応援しよう!

管理栄養士 えみこ先生 | 時短作り置き料理教室
最後まで記事をお読みくださりありがとうございました! スキやフォローをいただけましたら、とても励みになります。 また、サポートも大変ありがたく、レシピの試作費や執筆のための資料収集などに大切に活用させていただきます。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。