筍 表年 さいこぉー!!
田舎あるある、おすそ分け
今年はタケノコ
オモテ年だし
あちこちから頂きまくり
そして
美味しい((๑˙❥˙๑)
お嫁に来て知ったこと
大抵クックパッドでは下茹では
糠や米研ぎ汁をつかい
皮付きでやると書いてある
しかし
筍山の地域では大量にこなす為
皮もむき半分に切り、ただの水で下茹で
掘ってからなるべく早く火をいれる
これがポイント!!
農家の方が掘ってから店頭に並ぶまでの工程を考えたら、、、わかる
スーパーに並んでるものはアク抜きは必須!
夕方買うなら、夕堀りを買うのがいい
掘ったばかりの筍を
業務用のスチコンにそのままいれれば
ホクホクの筍蒸し焼き
焼き芋バリの香りと甘みで旨し♡
今回はとりあえず
子供の頃食べてたのは
THE 煮物 だったし
あまり好きではなかったけれど
今では大好きなモノの1つ