バナナパンケーキ
傷みかけのバナナを使ってホットケーキを作りました。
バナナ三本、卵、小麦粉、米粉、ベーキングパウダーをボウルにいれて混ぜました。砂糖なし。牛乳も入れなくて十分でした。
バナナは泡立て器やフォークで潰すより、手を使うのが断然かんたんで早いです。洗い物も最小限。材料全部入れたボウルを、食品用手袋をはめて一気に混ぜます。
弱火でゆっくり焼きました。
火を入れたバナナはさらに柔らかく変身。砂糖無しとは思えないくらいの甘さがあって驚きです。
うちの子は2人ともバナナが大好き。おやつに出すと一房では足りずニ房になることも。時々リビングの床にバナナの皮が置き去りにされていて、おぉ!ってなります。絶妙な場所に仕掛けてあってマリオカートみたい。
でも、なぜか消費に波があって、ぱたっと食べなくなる時があり。気付いたらバナナが黒くなっています。そんな時のバナナパンケーキでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?