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カツオのたたき
お刺身系は簡単に食卓が整うのでありがたいです。夏場によく登場します。スーパーに行ったら、カツオのたたきが特売だったので嬉しく買いました!
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生姜はいつものように一袋全部すりおろして板状に冷凍。また別の料理で使います。
お刺身系の時は、わかめのお味噌汁を合わせる事が多いです。切るのがちょっと面倒ですが塩蔵わかめを入れました。
キッチンばさみでチョキチョキやったら楽です。普通は軽く洗って塩を落とすのですが、うちはそのまま鍋にインしてます。わかめにくっついている塩が美味しい気がします!わかめの塩の分、お味噌の量を控えてます。
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鍋にお味噌を入れたら放置。他の作業をしながら5分ほど待ってるだけで自然に味噌がほぐれるので、あとは軽く混ぜるだけで大丈夫です。豆腐もいつものようにスプーンでざっくりとって入れました。ずぼら万歳!