胡麻豆乳鍋
おかげさまで体調がずいぶん良くなりました。たくさん作っていた豚汁に助けられて、数日ほとんど料理せず過ごしました。
胡麻豆乳鍋は、冷蔵庫の整理もかねて、家にあるもので作りました。
豆乳鍋のスープもテキトーに創作。余っていた調味料を使いました。讃岐うどんに付いていた濃縮うどんだし1人前、塩ラーメンの液体スープの素1つ、ねりごまスプーン1杯、塩、味噌、ごま油、豆乳でそれっぽい鍋スープに。奇跡的によい味になりました〜!
具材も期限ギリギリの物たち。豚汁の直前、ロールキャベツをしたときに丸ごと蒸していたキャベツの余り。皮を剥いて待機していた玉ねぎ&にんじん、先がしなしなのネギ、期限をちょっと過ぎてしまった豆腐。そして、冷凍してあった豚肉スライス。
溜まってしまった食材たちを活用できました。無駄にならず本当よかったです。
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