ボカシ肥料作りにトライ
北海道はまだ寒く、野菜の植え付けは、まだ1ヶ月以上先です。今からでも準備できる肥料作りを試してみることにしました。ボカシ肥料作りにトライ!
ボカシ肥料を選んだ理由は、材料になる米ぬか、コーヒーかす、紅茶かす、野菜の皮や野菜の切れっ端等が毎日の食生活から出てくるからです。発酵に1〜2ヶ月の時間のかかるので、すぐ作成することにしました。
漬物用ビニール袋に自宅の精米機から出てくる米ぬか1.1kgと今日でたコーヒーかす、紅茶かす、きゅうりの端、芋の皮、玉ねぎの皮を漬物用ビニール袋に入れました。
家にEM消臭液が残っていたのを利用することにしました。これで腐敗の可能性は低くなります。
あとは、水を入れて混ぜて、適度な硬さにするだけ、水500mlぐらい投入しました。
ビニール袋からできるだけ空気を抜き、閉じて家の中の物置に置いておくことにしました。
1ヶ月後が楽しみ、うまくできれば良い匂い、発酵臭がするが、失敗すれば腐敗臭がするらしいです。
あとは寝て待つニャー。