おはぎ
乾燥あづき200gを10分間茹でる。茹で汁を一旦捨てる。
次に7カップで1時間茹でる。あづきの柔らかさを確認する。少し硬い場合はもう少し茹で、好みで豆を潰していく。ちょうど良い頃合いになったところで、砂糖200g、塩ひとつまみを入れしばらく煮詰めた後冷やしておく。
餅米一合を炊く。炊き上がったあと米を潰していく、潰しすぎると餅になってしまうので注意する。それも冷やしておく。
ラップにあんこをしき、餅米を包んで出来上がり。
乾燥あづき200gを10分間茹でる。茹で汁を一旦捨てる。
次に7カップで1時間茹でる。あづきの柔らかさを確認する。少し硬い場合はもう少し茹で、好みで豆を潰していく。ちょうど良い頃合いになったところで、砂糖200g、塩ひとつまみを入れしばらく煮詰めた後冷やしておく。
餅米一合を炊く。炊き上がったあと米を潰していく、潰しすぎると餅になってしまうので注意する。それも冷やしておく。
ラップにあんこをしき、餅米を包んで出来上がり。