見出し画像

え? 私、グルテンフリーが合ってるかも?嫌だあ〜!

結論は私は小麦粉が体に合っていないと自覚したということについて心当たりを思い出せる限り書いておこうと思う。

小さい頃からアトピーがあり最近はとてもひどかった。すぐ治るはずの薬も効かない 熱を持っていて痒みが強いどんどんひどくなる 夜も眠れない
ステロイドを塗った場所は黒く硬くなりとても汚い肌になる。

 よく観察していると痒い日と痒くない日がある。食後に特に感じる。
これは何かに当たっているなと感じ探し始めた。
アトピーの人に悪いと言われる、白米やお餅、食パンなどはやめ、肌が良くなるように大豆のプロテインやヘルシーになるように白米に押し麦、無印で買ったぬか漬けも初めた。
お酒も控えめに缶ビールを2本くらいでやめた。
ダイエットと肌のことを考え試行錯誤し、良いと言われるものを食べても、痒い時と痒くない時がある。
アレルギー検査に行こうかと思ったけどそこまでひどくもないからなあ

と日々の食事と自分の肌、体調を観察し、ネットやYouTubeなどで情報を探しているとグルテンフリー?もしや?私小麦粉にあたってる?と気になった。

以前私は、お弁当屋さんをしていた。肉吸いうどんを出そうと毎日試作試食していた。その時に、起き上がれないだるさを感じたことがあり、きっと牛肉の油に当たっているんだと思いそれからは牛肉を控えて来たが、それではなかったのかも?(でも、高級な霜降り肉は食べすぎると今も後頭部の下が痛い)
毎食試食していた炭水化物の冷凍うどんだったのかもしれない!

毎日飲んでいた大豆のプロテインには小麦が入っていた
白米に押し麦を混ぜて食べていた
ビールが大好きで毎日2.3本飲んでいた
パスタ、うどん、ラーメンなど麺類も好きでご飯よりもよく食べていた
これ全部小麦だ!
 昔から低血糖でお腹が空くと手が震える時は朝食はパンだった

色々観察した結果、私小麦粉合わないわ!と気づき、その日からビール、押し麦入りの白米、小麦が入っているプロテイン、麺類、フライ物、パン、ケーキなどなど小麦粉が入っているものを抜いてみると!やっぱり!
アトピーの熱を持つ痒さがすぐに無くなった。
 アレルギーではなさそうなので、友達とビールを飲んだり旅行でうどんを食べたりはするけど日常生活で小麦を控えるようになって、アトピーはずいぶん楽になった。

食べることが大好きな私がグルテンフリー生活は本当に残念だけど、最高の副作用があった事も書いておこう!

痩せ型だった私が5.6年前から毎年1キロずつ体重が増え、人生最高値を叩き出した今年 少し痩せないとなあ〜
 あの頃のようにシュッとしたいけど、結局もうそんなにたくさん食べられないんだから 食べたいものを食べたいだけ食べるのもいいかもな〜
とダイエットしようか揺らいでいた。
 グルテンフリーにしてからは、体重と見た目や洋服のサイズがグングン小さくなっていった。体や顔のブヨブヨ感やたるみ、ビール腹と言われるお腹ぽっこりも凹んできた!
ピラティスもやっているからだと思うが足の付け根、小股までが切れ上がって来た。
年齢的に仕方がないと思っていた悩みたちがどんどん消えて行く!

*グルテンフリー凄いじゃないか*

小麦の塊のビールを控えて日本酒多めにしたことも嬉しい副作用があった
肌のキメが整ってる?日本酒が原因じゃないかもだけど毛穴に悩んでいたが今は気にならないくらい無くなってる。
なんか全て良いじゃない?

色々制限するのは人生損してる気がしてたけど、完全に寝返った(笑)
これからもしばらく意識して続けてみようと思う。

そして深く思ったのが、全ての不調を更年期を理由にしなくて良かった。いろんな検査や薬に頼らなくて良かったー!
自分を観察して、体に聞くのって大事だなと思った出来事だった。

(こういうのってあまり公開しない方が良いのかな? 全て個人の見解です)

いいなと思ったら応援しよう!