180813「こんなブラック・ジャックはイヤだ!」ビンボーレシピを実践④
これは2018/8/13の旧ブログ記事です
こんにちは、エリティです(・∀・)
「こんなブラックジャックはイヤだ!」ビンボーレシピ第4弾。
今日は、作者であるつのがい先生の2018/7/20のtweetに載っていた「簡単・バターコーントースト」です!
相変わらず財布と時間にジェントルなつのがい先生です。
材料
用意するのはこちら♪
・6枚切り食パン…1切れ
・とうもろこし…好きなだけ
・マーガリン…適量
・醤油…適量
・粉チーズ…少々(あれば)
ちょっと奮発してバターにしてみました。案の定、トーストには塗りにくい。
(写真に載せるの忘れた。そして今、普通醤油を切らしてて、刺身醤油しかない。)
作り方
1.パンにマーガリンを塗る
2.好きな量のコーンを水気をとって取り出し、醤油を和える
(コーンはマグカップ一杯弱くらいがオススメとのこと)
3.2をパンにのせて、粉チー(原文ママ)を軽くふってオーブンで焼く
4.完成
オーブン(トースター)に入る前がこちら!
ワクワク...あふれんばかりのコーンたち。
いただきます
コーンの食感がいいですね。甘いし…!気だるい朝に優しい。
これはコーンの量が鍵!
そしてコーンとチーズの比率で味が変わる!
横にフォークでも置いておくといいと思います。食べるときはテーブルの上で。
コーンの量が多すぎると転がり落ちるので、場合によってはお母さんに怒られるパターンです。
今回はチーズが足りなかったのか、チーズの存在感がありませんでした。
アレンジで、粉チーをとろけるチーズに変更してみようかなーなんて(*’ー’*)
リピート決定です!
それでは、ここらで(・∀・)