もうすぐ60歳のリモート旅 ~2023年6月福岡編 1日目
2022年12月福岡からスタートした、リモート旅。
最初は要領を得ず、昼・夜ルームサービスなんて日もあったが、
3月、5月の新潟リモート旅を経て、
だいぶ要領がよくなってきたようだ。
スタートは5/31(水)羽田空港ファーストキャビン。
6/1(木)7時のフライトで福岡へ移動し、
9時にはPCを開け、仕事をスタートさせる予定。
浅はかでした。
7時フライトだと6時15分には空港に着いていたいが、
自宅からだとギリギリ。
そこで羽田空港前泊をすることにした。
人生初めてのカプセルホテル。
部屋は広い。寝心地もいい。
お風呂も共同トイレも問題ない。
でも、しかし、
アラームがダメ、というのは厳しい。
言われてみれば、そりゃそうです。
あっちこっちでアラームが鳴ったら寝てられない。
でも、私バイブじゃ、起きれないです。
うとうと、ぐずぐずしていると
起きる時間。
早朝の羽田空港第1ターミナルから第2ターミナルへ歩いて移動。
京急からのお客さん、結構います。
飛行機も混んでいて、
爆睡とまでは、いきませんでした。
さて、福岡に到着し中洲のホテルへ。
荷物を預け、PCをリュックに入れて出発。
朝ごはんがてら、
電源のあるカフェでお仕事スタート。
9時20分でございます。
1か所のカフェは2時間程度で引き上げるのが
マイ・ルール。
11時30分も過ぎたので
お昼ご飯に向います。
最近は天神・博多駅付近に行くことは
ほとんどなくなった。
明治通りと昭和通りの間、
さらに昭和通りの向こう側、
須崎町・呉服町界隈に行くことが多い。
昨年末に見つけて入った豚骨ラーメンのお店が
美味しかったので
そこに向う。
観光客は誰もいない。
地元のサラリーマンばかり。
濃厚・臭みを売りにする豚骨でなく、
コクはありながら、旨味を大事にしているスープ。
飲める豚骨スープが私の好みです。
チェックインの15時まで
時間があるので、
中洲近辺にあるコワーキングスペースに移動。
2時間700円のスペースにて
お仕事再開。
私以外誰もいないので、
ゆったり仕事ができる。
コワーキングスペースの確保が
リモート旅では大切です。
15時、ホテルにチェックインし、
仕事スタート。
18時50分までお仕事。
夜の食事はお寿司。
昭和通り沿いにあるこのお店。
観光客が来ない、
地元の方がフラッと寄る感じのお店を
探して、こちらに予約。
ご夫婦二人で切り盛りをされている。
客は私と常連さんの二人。
途中近所のサラリーマンが
フラッと来店。
この感じが、いいのです。
地元のお客さんが予約無しに
行けるお店は
いいお店です。
お酒を呑むので
まずは、おつまみからスタート。
大将は釣りによく行くようで、
釣ってきたものも出てくる。
お酒も福岡のお酒。
なんだろう。
特別感はないのだが、
居心地がいい。
時間が緩やかに、
穏やかに過ぎていく。
おつまみの1つ1つが
酒のアテに合うので、
お酒が進む。
握りは数貫。
ごめんなさい、お腹いっぱいです。
長い時間、お邪魔いたしました。
名刺をいただく。
三代目、また来ます。
明日も仕事なので、
ホテルで就寝。
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