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京都のお惣菜「ごはん日和」について

こんにちは。
閲覧ありがとうございます。
京都のお惣菜屋さん、「ごはん日和」と申します。

さて、noteを始めたはいいものの、まずは何から投稿しよう?
閲覧して下さる方々のお役に立てるような情報かな?
と思ったのですが

まずは「ごはん日和」という存在を知ってほしい。
単純に知ってほしい。
あわよくば好きになってほしい。

というわけで、自己紹介から始めさせていただこうと思います。
よろしければ、最後までご覧いただけたら嬉しいです。

ごはん日和とは

「ごはん日和」とは、株式会社ホーラクが運営する、
お惣菜・お弁当のテイクアウト専門店です。
京都市内、主に阪急沿線で展開しております。

自然のものを、自然のままに」をコンセプトに、
お惣菜・お弁当を毎日お店で手作りしています。

合成着色料や合成保存料を使わず、
手作りの自然の美味しさが楽しめる
のが特徴です。

国産牛と北海道産キタアカリ使用の、大人気の肉じゃが。
店内の様子。お皿とパックがならんでいます。量り売りが基本です。

お買い物の手順としては、

1.ご来店いただく。
2.お惣菜を好きな量だけパックいれていただく。
3.パックをレジに持っていく。
4.レジで重さを計り、その分をお会計致します。

こんな感じになっています。
店舗の商品は基本的に

  • 定番のおかず

  • 日替わりのおかず

  • サラダ

  • 日替わり弁当

  • 個数売りの揚物

で、構成されています。
店舗によってその日のラインナップが違うので、
各店舗を回って頂くとより楽しめるかもしれません。
(移動距離がアレなので回る際はご注意を)

ごはん日和のいいところ

ごはん日和のいいところ、ご紹介させてください。

1.量り売りなので、好きな量だけおかずが買える

既にパックされたものも販売していますが、基本的には大皿から
ご自身の食べたい量だけパックに詰めるスタイルになっています。
少量ずついろんなおかずを楽しむも良し、お好きなおかずをガッツリ
楽しむもよし、ご家族の分買って帰るもよし…いろんな楽しみ方ができます。

2.合成着色料・合成保存料不使用

防腐剤や化学合成された着色料を使用しないので、
自然な味わいが楽しめます。お家で容器に移し替えて頂き、
温めなおして頂くと、まるで出来立て手作りのほっとする味わいが楽しめるのです。

3.出来立ての揚物、お弁当の注文ができる

13種類のスパイスを配合した調味料使用の唐揚げ弁当。

ごはん日和では、ご注文頂いてから作るお弁当と揚げ物がございます。
レジでお声がけ頂ければ、熱々の揚物や、ほかほかのお弁当をお作り致します。
お弁当のメニューはこちらからご確認ください

4.無農薬野菜を使ったお惣菜が楽しめる

全てのお惣菜に使用する野菜が無農薬、というわけではありませんが、
季節ごとに契約農家産から直送される無農薬のお野菜を使用した商品を
販売しております。
冬の時期ですと、
白菜を使った八宝菜
かぶらと京揚げの煮物
ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ炒め
など…様々なお野菜が楽しめます。


ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ炒め

季節によって販売するお惣菜も変わりますので、
店内で四季の移り変わりを楽しむことができます。
ご来店いただいた際、わくわくして頂けると嬉しいです。

おわりに

少しでも当店の魅力、伝わりましたでしょうか。
ご興味を持っていただけたら嬉しいです。
また次回、もう少しだけお店の紹介をさせてください。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
今日も皆様の食卓が素敵でありますように。

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