ごはん備忘録(2023/12/18〜12/24)
毎日の献立を淡々と書いてます。
12/18(月)
・朝 黒豆ごはん
ひじきとじゃこの炒め煮
じゃが芋と椎茸の味噌汁
りんご
ー信州味噌を開封
・昼 黒豆ごはん
卯の花
蓮根とオレンジカリフラワーのグラタン
小松菜とわかめの味噌汁
・夜 雪若丸
治部煮
卯の花
紅白なます
12/19(火)
・朝 雪若丸
納豆
たくあん
味噌汁
干し柿
・昼 雪若丸
たらこ
卯の花
肉まきカボチャ
茶碗蒸し
味噌汁
ー自作たらこの味見。
・夜 雪若丸
鰤あらの照焼
たくあん
がんもの含め煮
味噌汁
12/20(水)
・朝 出汁茶漬け
卯の花
みぞれ汁
りんご
・昼 雪若丸
豚ヒレステーキ
蓮根と牛蒡と人参のきんぴら
茶碗蒸し
味噌汁
ーおやつは夫がおからドーナツを作ってくれました。
・夜 雪若丸
ヒレカツ
紅白なます
味噌汁
ー16cmのホーロー鍋を購入しました。揚げ物にちょうどよい。
12/21(木)
・朝 雪若丸
黒豆煮
きんぴら
味噌汁
みかん
ー黒豆はうまく煮えていたのでお正月まで冷凍庫で封印。
・昼 雪若丸
カボチャと白菜の蒸籠蒸し(ポン酢的なもの)
蛤と豆腐のお吸い物
紅白なます
・夜 雪若丸
鮪丼
じゃが芋とキャベツの蒸籠蒸し(ごまだれ)
白菜のごま油あえ
粕汁
ー市場に寄れたので久しぶりの鮪。
12/22(金)
・朝 雪若丸
きんぴら(蓮根・人参・牛蒡)
焼きたらこ
味噌汁
・昼 煮込みうどん
絹豆腐
蒸しブロッコリー(辛子マヨネーズ)
・夜 雪若丸
いとこ煮
鶏もものみぞれ煮
白菜のごま油あえ
味噌汁
12/23(土)
・朝 雪若丸
いとこ煮
たらこ
味噌汁
みかん
・昼 せいろ蕎麦(天ぷら)
ー近所の蕎麦屋さん
・夜 雪若丸
鰤の刺身
里芋の煮物
味噌汁(卵と水菜)
白菜のごま油あえ
12/24(日)
・朝 米粉のパンケーキ
りんごジャム
ブロッコリー(辛子マヨネーズ)
豆乳味噌汁
・夜 すき焼き