
DAY165
7/18(火)
夫は午後から出勤するそう。駅までお送りする。
午前中、Twitterで見かけて気になっていた今井真実さんの南蛮漬けを作った。
「夏野菜の南蛮漬け」
— 今井真実 料理家 (@imaimamigohan) July 21, 2022
バットにお醤油、お酢、お砂糖、万能ネギみじん切りを混ぜる。
なす、とうもろこしをレンジで蒸して入れる。
フライパンに大さじ1でニンニクスライスを炒め、少し色づいてらバットに。
残った油に桜エビを入れチリチリさせて、油ごとバットに。
↓(続きます) pic.twitter.com/6mmmPE3l9e
いろいろ代用したけど、おいしくできた。あんまり好きじゃないゴーヤを買ってあったんだけど(夫が好き)、それもレンチンして入れた。ずいぶん縮んだけどそのくらいで大丈夫。バットに調味料を直接入れるところとにんにくオイルを入れるところが今井さんだなあ、って感じでかっこいい。最短距離でおいしさ狙う感じがとにかくかっこいい。道筋はなんでもいい。種類の違う平野レミさんって感じで好き。
レアチーズケーキの試作もする。
理想はある。昔喫茶店で食べた温度がわからないくらいの(本当は冷たいほうがいい)ふわふわチーズケーキ。そこにちょっとチーズ感足しておいしくしたい。
あさって健康診断なので、お昼は豆腐麺とする。今年は軽めの検診だから気が楽。
午後は急に足に出た湿疹の病院へ。手で使っている薬の流用でいいとのこと。処方薬の待ち時間に不動産屋さんと電話する。この仲介業者のおばさん、本当にいてくれてよかった。大元がちょっとだめな雰囲気なのでこれからがこわい。ずっとそばしいて欲しい。(無理)
夜ごはんは、豚のしょうが焼き、キャベツの千切り、夏野菜の南蛮漬け、切り干し大根煮、ごはん、おみそしる。
右の奥歯がまだ仮歯なので、戦闘力が弱く、食べるのがいつもより遅い。