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「産土(うぶすな)山田錦」飲んだお酒#11

【日本酒】
花の香酒造 「産土(うぶすな) 山田錦」

パッケージがかわいかったので購入。火入れをしないしぼりたてのフレッシュな生酒とのこと。

【メモ】

・口当たりがとろっとしておいしい!!!!!!!

・メロンとかマスカットとか、そういう香りのいい気品のあるくだものの香りがする。いわゆる吟醸香というやつか? 「獺祭」は完全にメロンの香りがするが、この「産土」は瓜っぽい香りもありつつもブドウっぽい香りもする。

・本当に新鮮な果汁、微発泡の、という感じ。米と米麹だけとは思えないくらいうまい。微発泡でシュワッとしていてキレがいい。甘い。

・これうまいな。絶対買ったほうがいいよ〜

・飲んだあとの口の中、ずっと味がする。飲み終えてほっぺたを膨らませ、鼻から息を吸って抜くと口の中全部が味になり、鼻も味になる。 馥郁たる、という感じ。

・香りがとにかくいい。生酒ってうまいな。フレッシュさの話になってくる。

・アルコールは13度。そんなに強くないか。

・熊本で作ってるんだな〜〜〜 行きたいな〜〜〜〜。

・贅沢だけどこの日本酒を使ってフルーツポンチ作ったら最高なんじゃないか? 軽やかな微発泡だし。うまい日本酒を飲むとこれで常夜鍋(ほうれん草と豚肉を日本酒で煮る鍋)作ったらすごいんだろうなと思うけど、もったいなくてできない。

・Patagoniaで買った「にいだしぜんしゅ」と飲み比べたが、あっちはヨーグルトの香りがしてこっちはフルーツの香りがする。性格が違う日本酒同士をカクテルにしたらすごいんじゃないかと思うけどやってるの聞かないよな。カクテルだとサムライ・ロックしか知らない。

・こんな暑いと日本酒に氷入れて飲むのが最高においしいと思うけど、なんかもったいなくてできないよな。スーパーで売ってるギンパックが安くて氷いれるのに最高。「産土」はしょっぱい何かとちびちび飲むのがいいのだろう。

・何合わせるのがいいんだろうな。うまい日本酒って単体でうまいから特にペアリングって考えたことない。

・いや〜、この日本酒うますぎる。

・私は口当たりがとろっと柔らかくて、甘いのが好きだからかなり好みだった。アルコールのカッと来る感じもないし、気持ちよく酔える。

熊本9号酵母の独特の香り、酒本来が持つ甘みを、土地の仕込み水が宿した「とろみ」のテクスチャーがバランスよく響き合わせることで、和水町(なごみまち)の自然そのままを表現した。
麹菌などの菌や微生物の作用が醸し出す未体験のフレッシュ感は、まるで口内で旨みが弾けるかのような印象を残す。

https://www.hananoka.co.jp/products/ubusuna-yamadanishiki/

・商品の説明文。たしかに水がいいとこんなうまくなる気がする。フレッシュでおいしかったな〜〜〜。

・他のラインナップにある「産土|香子 KABASHIKO」も飲んでみたいな。

3年の歳月をかけ復活させた在来種の『肥後香子』は、その名の通り米の香りが高く、蒸すと隣近所にまで高貴な香りが漂う。

https://www.hananoka.co.jp/products/ubusuna-yamadanishiki/

・この説明すごくないか。米の香りを感じたい。

・だけどこの「香子」はプレミアが付いてしまってるようで、ヤフオクで2本2万円で売れていた。よくやるよな。そんなに手に入りにくいのか。ウイスキーだとよくあるけど、生酒でプレミアって初めて聞いたな。

・おいしかったな〜〜〜 もっといろんな酒を飲みたい。

・飲んだお酒マガジンを3年前から動かしてなかったが、これからはたまにやりたい。備忘録として、自分の好みを見つける足がかりとして。

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