見出し画像

スターフルーツが健康に悪い理由

 近所のスーパーマーケットの青果売り場を歩いていると、スターフルーツ、別名ゴレンシを見かけることでしょう。東南アジア原産のトロピカルフルーツで、独特の形と風味があります。熟すと黄色くなり、スライスすると独特の星型の断面になることから、この名前が付けられました。
スターフルーツは見た目も魅力的で美味しいですが、衝撃的なことに、ほとんどの人はその健康への脅威を知りません。スターフルーツには腎臓や脳を含む内臓に害を及ぼす毒素が含まれているのです。
 
●スターフルーツの致命的な神経毒
 スターフルーツは無害でおいしそうに見えますが、この果物には強力な神経毒があり、血液中に蓄積され血液脳関門を通過し、最終的には脳や腎臓にダメージを与えるのです。スターフルーツに含まれるカランボキシンは神経毒であり、不可逆的な脳障害を引き起こす可能性があります。このようなダメージを与えるには、相当量のスターフルーツを摂取しなければならないようですが、可能性はあるということです。さらに、この果物が他の極めて重要な内臓器官を損なう可能性もあります。

 慢性腎臓病と糖尿病の既往歴のある74歳の女性が巻き込まれた悲劇的なケースも報告されています。女性はスターフルーツを丸ごと2個食べた後に重篤な合併症を発症し、制御不能のしゃっくりで緊急治療室に運ばれ、血液透析を何度も受けましたが、病状は急速に悪化し、入院中に亡くなったとのことです。

 時が経つにつれて、難治性のしゃっくりやその他の内臓疾患とスターフルーツの摂取との関連性を指摘する医療関係者が増えています。スターフルーツの神経毒性は通常、しゃっくりから始まり、身体的脱力感や嘔吐を含む吐き気へと進行し、腎臓が機能しなくなるほど急速に悪化します。
スターフルーツには腎毒性があります。スターフルーツを大量に摂取すると、シュウ酸腎症を引き起こす可能性が高いのです。スターフルーツを一度に1個以上食べる人はほとんどいないと思いますが、3個以上食べると腎毒性に拍車がかかるので要注意です。

 カランボキシンは主に腎臓から排泄されます。そのため、腎不全や腎機能が低下している人がスターフルーツを摂取すると、特に有害となる可能性があります。腎臓に問題のある人は、スターフルーツを1個食べただけで、わずか2~3時間で発作を起こす可能性があることに注意すべきです。スターフルーツの摂取による発作は、半週間以内に昏睡状態に陥り、最終的には死に至ることもあります。

 さらに、スターフルーツジュースは特に危険です。コップ1杯未満の果汁でも腎毒性を引き起こします。脱水状態や胃の中が空っぽのときに飲むと、その毒性はさらに強くなります。

●スターフルーツに代わるヘルシーで口当たりのよい果物
 スターフルーツに代わる美味しくて安全な果物をお探しですか? 選択肢はたくさんあります!キウイフルーツは、甘い酸味と鮮やかな緑色の果肉でトロピカルなフルーツです。ジューシーで甘いものが食べたいなら、ビタミンやミネラルが豊富なマンゴーがおすすめです。パイナップルも爽やかで、ピリッとした甘みがあります。 クリーミーな食感とほのかな甘みが特徴のパパイヤも忘れてはなりません。これらのフルーツは味も良く、健康にも良いので、スターフルーツの代用品として最適です。
 
 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?