クランベリーは腸の健康を促進する
食品科学者は、腸の健康と腸内細菌叢のバランスの維持におけるクランベリーの役割をさらに研究しています。マサチューセッツ大学アマースト校の研究者は最近、クランベリーに含まれる特定の消化できない炭水化物が有益な腸内細菌に栄養を与え、成長を刺激できることを発見しました。クランベリーは腸内で独特の代謝効果も示し、腸全体の健康をさらに促進します。
NPJ Biofilms and Microbiomes (2024)に掲載された新しい研究は、これらの発見を裏付けています。クランベリー抽出物の短期投与は、ヒトの腸内細菌叢を調整し、ビフィズス菌の作用を引き起こしました。研究者は、腸と代謝の健康に寄与する酪酸産生細菌の増加を観察しました。
●クランベリーに含まれる特殊な化合物が腸内細菌叢のプレバイオティクス活性をサポート
食品科学者は最近、プレバイオティクスに特別な注目を向けています。プレバイオティクスとは、摂取はできるが消化されない分子のことです。また、腸内細菌叢における有益な微生物の増殖を促進します。私たちが食べる食材は、一定の栄養上の利点をもたらすだけでなく、腸内細菌叢の働きを助けたり妨げたりもします。これらの細菌の数が私たちの体の細胞の数をかなり上回っていることは注目に値します。
クランベリーの細胞壁に含まれるキシログルカンと呼ばれる特殊な糖分を含め、多くの植物細胞壁は消化できません。しかし、これらのキシログルカンは腸と腸内細菌叢に侵入します。これらの「有益な細菌」はキシログルカンを分解し、健康をサポートするさまざまな化合物や分子を生成します。
●健康な腸内細菌叢は免疫システムの活力に不可欠である
NPJ Biofilms and Microbiomesに掲載されたこの研究には、28人の被験者が参加しました。クランベリー抽出物をわずか4日間摂取しただけで、ClostridiumやAnaerobutyricumなどの酪酸産生菌の数が著しく増加したことが実証されました。これらの細菌は、腸の健全性を維持し、代謝の健康をサポートするために不可欠な短鎖脂肪酸である酪酸を産生します。
この研究では、クランベリーエキスが腸内の短鎖脂肪酸のバランスを変え、酢酸を減らして酪酸を増やし、腸内環境がより健康的になる方向へ向かう変化を示したことも明らかになりました。さらに、Prevotellaを特徴とする微生物叢を持つ参加者では、抗炎症作用で知られる有益な微生物であるFaecalibacteriumの増加が認められています。
マサチューセッツ大学アマースト校の研究では、研究者らがクランベリーからキシログルカンを抽出し、精製しました。この糖分は、人間の腸内に自然に存在する有益な細菌であるビフィズス菌に与える唯一の炭水化物として使用されました。これらの細菌は、制御された無酸素(嫌気性)実験室環境に置かれ、その反応が研究されました。結果は、ビフィズス菌がこのクランベリー由来の糖分で繁殖することを示し、健康な腸内細菌叢を促進する潜在的な役割が強調されました。
研究者らは、ビフィズス菌の中にはキシログルカンを摂取し、その際に特殊な非定型代謝を示すものがあることを発見しました。これらの菌はギ酸を生成し、同様の化合物が通常分泌する乳酸よりも少ない乳酸を生成します。
結局のところ、この種の研究は、クランベリーに含まれるこの炭水化物が最終的には貴重な食品添加物やサプリメントになるかもしれないという希望をもたらします。腸内細菌叢が「不調」になると、慢性的な炎症や病気につながる可能性があることを覚えておいてください。
●プレバイオティクスとプロバイオティクスは腸全体の健康の鍵となる可能性がある
一部の研究では、腸の健康のためにプロバイオティクスではなくプレバイオティクスに重点を置く傾向が示されていますが、特に抗生物質の時代においては、プロバイオティクスの価値がすぐに否定されることはないでしょう。
プロバイオティクスは腸内に導入される生きた有益な細菌であり、プレバイオティクスはこれらの有益な細菌に栄養を与え、成長をサポートする、すでに存在している化合物です。プレバイオティクスは、体内で必須の化合物を生成し、消化できない物質を分解し、有害な病原体から保護し、その他の有益な微生物が全体的な健康を維持するのを助けるという重要な役割を果たします。
研究者たちはすでに、クランベリーキシログルカンと他の有益な細菌株の活性を調査する将来の研究を計画しています。おそらく同様の(肯定的な)結果が得られるでしょう。