見出し画像

DNA損傷やがんを引き起こす食品保存料

 ペイント剥離剤、ゴム糊、永久染み抜き剤に使用されている物質が、何十年もの間、多くの食品 (および飲料) の防腐剤として使用されてきたことをご存知ですか?

 犯人は安息香酸ナトリウムです。安息香酸ナトリウムは包装食品の加工に必要な化学保存料の 1 つです。しかし、食品業界がこの保存料について隠している醜い真実があります。
 
●悪質な食品保存料は細胞から酸素を奪い、DNAに損傷を与える
 安息香酸ナトリウムががんの主な原因であることを知る人はほとんどいません。実際、安息香酸ナトリウムを扱った労働者が白血病を発症するケースが多かったため、ゴム製造業界では禁止されました。安息香酸ナトリウムは水酸化ナトリウムと混合すると活性化し、細胞の機能に非常に破壊的な溶媒特性を発現します。

 ヨーロッパではこの有毒化学物質の全面禁止を強く求めていますが、米国では事情は違います。「マスゴミ」は、この件について決して報道しません。それに加えて、がん研究者や医師に対する脅迫や「不審な死」が増加しているため、多くの医師や研究者は研究を実施したり、研究結果を報告したりすることを恐れています。

 安息香酸ナトリウムが人間に及ぼす危険性は、細胞から酸素を奪い、免疫系を弱め、血液がんの発症につながる可能性があることです。安息香酸ナトリウムは市販されている最も安価なカビ抑制剤ですが、体内の必須栄養素を浸出させ、アルツハイマー病やパーキンソン病などの神経変性疾患を引き起こしたり、悪化させたりします。
 
●安息香酸ナトリウムを摂取すると、制御不能な細胞分裂が引き起こされる  
 食品中の安息香酸ナトリウムはビタミンCやEとも反応してベンゼンを形成します。これが細胞のミトコンドリアが酸素不足になり白血病を引き起こす原因となります。ミトコンドリアは細胞の発電所なので、プログラムされた細胞死が起こります。その結果、細胞は病気や感染症と戦うことができなくなります。これには、細胞の制御されない分裂と突然変異であるがんも含まれます。

 安息香酸ナトリウムは DNA レベルでも破壊的な現象を起こします。つまり、安息香酸ナトリウムは確かに食品や飲料の保存期間を延ばすものの、常用すると摂取者の寿命を縮める可能性があるということです。この化学物質(および他の発がん性食品添加物)は「保存料」として記載されていますが、いかなる食品にも使用すべきではないことは明らかです。食品以外の製品にも使用したり、含めたりすべきではありません。ちなみに、安息香酸ナトリウムを含む食品には、サラダドレッシング、醤油、酢、ジャムやゼリー、フルーツジュース、サルサ、ディップ、ソーダ、シュレッドチーズなどがあります。また、歯磨き粉、咳止めシロップ、マウスウォッシュ、多くの化粧品にも使用されています。

●恐るべき実情
 信じられないかもしれませんが、飲料水中の安息香酸ナトリウムの濃度は 5 ppb (10 億分の 5) に制限されていますが、食品および飲料メーカーはこの規制の対象外です。ソーダの中にはベンゼンが 100 ppb も含まれているものもあります。

 一部の研究者や健康擁護者から懸念が提起されているにもかかわらず、米国食品医薬品局(FDA)は依然として安息香酸ナトリウムを安全と認めています。欧州食品安全機関(EFSA)も安息香酸ナトリウムを評価し、現在のレベルでは食品添加物として使用しても安全であるとみなしています。しかし、健康リスクの可能性を示唆する研究があるため、論争は続いています。2007年にランセット誌に掲載された研究では、安息香酸ナトリウムを人工着色料と組み合わせると、一部の子供の活動過多が悪化する可能性があることがわかりました。これにより、さらなる研究とより厳しい規制を求める声が再び高まりました。
 
●対策
 これほど多くの食品や飲料にこのような有害な化学物質が含まれていると、2 人に 1 人が生涯に何らかのがんと診断される理由が簡単に説明できます。よくあることですが、加工食品や非オーガニック食品を避けて、自然でオーガニックな食品を選ぶことが、がんリスクを最小限に抑える最も効果的な方法です。
食事中の安息香酸ナトリウムが気になる場合は、摂取量を減らすために以下の手順を実行してください。

ラベルを読む:包装された食品や飲料の原材料名を必ず確認してください。安息香酸ナトリウムは、国によっては E211 として記載されている場合があります。
新鮮な食品を選ぶ:加工食品や包装食品ではなく、新鮮な果物、野菜、肉を選びましょう。
自分で作る:保存料の添加を避けるには、サラダ ドレッシング、ソース、ジャムを自分で作りましょう。
ソフトドリンクを控える:ソフトドリンクには安息香酸ナトリウムを含むものがあります。
オーガニック製品を買う: オーガニック製品は、一般的に保存料に対する規制が厳しくなっていることが多いです。
 
 これらの簡単な対策で、食事中の安息香酸ナトリウムやその他の人工保存料の摂取を大幅に減らすことができます。ためらわずに、今すぐ行動を起こしましょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?