![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24933822/rectangle_large_type_2_66fd358cb036ce0cdea73cc38e57ddfa.jpg?width=1200)
椎茸観察日記
椎茸の菌床玉がついている物を手に入れました
憧れだったけど
原木はなかなか難しそう...
すぐ椎茸に会えるという事で購入を決めた‼️
随時追記していきます
椎茸観察1日目
そのまま冷蔵庫野菜室
椎茸観察2日目
ビニールをはぎ
菌床玉ついてる分解水を水道水で洗い流す
お皿に2~3㎝の水道水
菌床玉が乾かないようティッシュで覆う
室温15~20℃前後
室内直射日光が当たらない所に置く
椎茸観察 3日目
だいぶ水を吸っていた
ちょびっと椎茸成長
2日目と同じ工程をする
ティッシュだとはがす時に貼りついて
なかなかとれないから
キッチンペーパーで試してみる
椎茸観察 4日目
椎茸絶賛成長中🎶
あと2‚3日で食べれるかな?
シンプルに焼く
醤油を少しと
塩を少しと
バター醤油バージョン
想像だけでお腹がへる
昨日の水分ほとんど吸っていた
にょきにょきするが
なんだかかわいいぞ‼️
大きい部分と小さい部分があり
均等には大きくならないから
小さい部分にはキッチンペーパー
(ティッシュよりキッチンペーパーが使いやすい)
椎茸半分包み
水を2~3㎝
椎茸観察 5日目
午前中だけで
ぐんぐん伸びてる‼️
目にみえてわかる‼️
スゴいぞ
椎茸さん
水もすぐなくなる
霧吹きがオススメらしいけど💦
今はお家の子
適当に優しく水にくぐらせる
今夜は試食会
家族分5個収穫
夫が天ぷらに
めちゃくちゃ美味しい
椎茸観察 6日目
椎茸の花がさいた
やはり
午前中にすくすく育つ
こんなに密集
間引いた方が大きくなるよって
教えてもらったけど
どこを間引いたからいいのか
わからない...
適当にやってみよう‼️
霧吹きまだ買っていなく
水にくぐらせている
椎茸観察 8日目
椎茸祭り🎶
収穫です😊
大きくなぁれ‼️
美味しくなぁれ‼️
#GWお楽しみ #マイ椎茸
#夫が椎茸大好き 💕 #椎茸観察日記
#非日常徒然