怒りは敵と思え
お昼前、豆乳を冷蔵庫から出そうとして違和感。
・・・あれ?
なんか野菜室の前あたりに液体が溜まってる?
え!?
原因をたどって見つけた!
中段の漬物!
朝、旦那さんが浅漬けの素で白菜ときゅうりの漬物を作っていたけど、そのビニール袋から大量の汁もれ。
え・・・どうしよう。
しばらく冷蔵庫の扉を開けたまま、呆然とする。
これ、見なかったことに・・・出来ない!出来ないよね?
まずは根本原因を除去。
漬物の袋を持ち上げると、ボタボタボタッー!
ヒィィィー!!
そのまま垂らしながらシンクに置く。
ふぅ。
原因を取り除いた後は被害状況の確認。
漬物が置いてあった、中段は全体的に透明の液体が広がっているので、まずは乾いた要らない布で拭き取ってから、アルコール除菌で拭き上げる。
次、その下の段は米と味噌。
しばらく前に実家からもらった米がなくなって、Amazonで米を頼んでみた。
不幸中の幸い。
実家からもらった米は紙の米袋だったけど、Amazonで買った米は厚手のビニール袋でチャックが付いたもの。
米と味噌も取り出して外側を吹き上げたけど、紙の米袋だったら米はダメだったかも、と考えると恐ろしい。
ふ〜っと息を付いて、野菜室を開けてびっくり。
タップタプに浅漬けの素が溜まってんの。
なんなら野菜室で漬物作ってんじゃないかってくらいの量。
ほうれん草(ビニール袋入り。未開封)とエリンギ(パックに入ってラップで封をされている。未開封)とアボカド(1個)と長ネギ(2本。3分の1ほどの長さに切ってビニールに入れてある)
野菜、少なめでよかった。
でもほうれん草のビニール袋は周りビショビショだし、エリンギもラップがしっとりしてるし、アボカドは濡れていた(長ネギだけは上の方にあって、下に溜まった浅漬けの素の被害には合わなかった)
それぞれ野菜をつまみ上げてシンクへ移動。
野菜室の深いプラスチックの引き出しを取り出して、溜まった浅漬けの素をシンクに流す。
ザァー!
100mlくらいあったんじゃない?
野菜室の引き出しは拭くだけではダメだな。
ただ、今はシンクがいろいろな物(漬物が入った袋、ほうれん草、エリンギ、アボカド、朝のプロテインを飲んだシェイカー)があって、シンクには入らない。
とりあえず、引き出しをお風呂場に運んでシャワーで軽く流して置いておき、引き出しを取り出した冷蔵庫を拭き上げて、シンクの中の物たちの片付けに着手。
ほうれん草はビニール袋(封をしてある)に入っているけど、完全密封ではなさそうだから、ベタベタの袋から出して別のビニールに入れ替えて早めに使おう。
エリンギも同様にパックから出して別のビニール袋へ。
アボカドは周りを水で洗って拭いて。
プロテインシェイカーも洗って拭いて(これは単に私が洗っていなかっただけw)
やっとシンクが空いたのでお風呂場から引き出しを持ってきてシンクで洗う。
しばらく置いて水が切れた頃に拭き上げて、野菜をしまって冷蔵庫に戻した。
最初は「えー!?」と思って旦那さんに「ちょっと!漬物の汁が全部漏れてひどいことになったんだけど!」と怒りに任せてLINEをしようかと思ったけど、目の前の片付けを1つずつしているうちに「旦那さんにLINEを送ったところでこの状況が解決する訳じゃない。っていうか、むしろ冷蔵庫きれいになったじゃん」と思った。
すぐにイラっとしやすいし、必要な時には怒るのも大事だとは思うけど、まぁ、今回は結果オーライとしておくか、と自分の機嫌を取るためにタイトル画像のたい焼き(クリームチーズ味)を食べて、心を落ち着かせたのだった。
ああ。
原因の漬物はこうなったよ。
ムカついて、コンビニ袋に入れて捨てなくてよかったね(やりそうw)
旦那さんが帰ってきたら、このノートを見せて「これから漬物を作る時には袋は二重でタッパーに入れるように」と言おう。
・・・自分でも執念深いのは自覚済みよ。