見出し画像

貧乏性とミルクティー

紅茶のティーバック、何回使うか問題。

・・・いや、特に問題視されないか?

私は400mlくらいのティーポットで作るときは、ティーバックを1個入れて色が出たら取り出す。

カップに直接ティーバックを入れる場合は?

ティーポットよりはカップの方が小さいから「2回くらいは入れられるんじゃない?」と思って1度入れたティーバックを使ったら小皿に置いて、また飲む時にもう2度目も使ったりする。

基本的にはうちで紅茶を飲む時にストレートでは飲まない。

牛乳、もしくは豆乳を入れて飲む。

2度目のティーバックで入れた紅茶に牛乳を入れて飲んだ。

・・・なんか、薄い。

紅茶の味がほとんど感じられず、かと言って牛乳の味が濃厚という訳でもない。

すべてが薄らぼんやりしている。

カップの中を見ながら考えた。

2度目の紅茶はあまり抽出されず、そこに牛乳を注いだら・・・それは牛乳のお湯割り。

残念な飲み物を作り出してしまった。

こんなに長生きしていても、まだまだトライアンドエラーを繰り返している。

だいたいの人は知っていることかも知れない。

私は今さら気が付いた。

次回からはカップでミルクティーを作る時はティーバックを1度だけ使うことにしよう。

いいなと思ったら応援しよう!