見出し画像

【GOBO47ツアー】兵庫に行ってきました

みなさんこんにちは!GOBO事務局です🌱

先日私たちは、「GOBO 47 ツアー」と題して兵庫県の「淡路島・丹波篠山」に訪問してきました!
この2泊3日のツアーは、どの瞬間を切り取っても魅力的な農、食、人、景色でいっぱいでした。

今回はツアーの様子を写真と一緒にお伝えします📷
ぜひ現地の様子を想像しながら、読んでもらえると嬉しいです!☺️

【1日目】
集合場所の神戸から車で2時間ほど。淡路島に到着。🧅
淡路島とはいえばやっぱり

圧倒的存在感オニオン

玉ねぎです。(兵庫県は玉ねぎ生産量全国3位で、そのほとんどが淡路島産なのです!)

玉ねぎクレーンやお土産屋を楽しんだ後は、宿泊先の「アグリミュージアムNADA」へと移動。🚗
「アグリミュージアムNADA」は、廃校となった小学校をオフィスとして再利用して、観光や農業を事業展開している会社です。

何年かぶりの登校みたいな

案内スタッフさんから、施設の活用方法を教えてもらい、新たな地域活性化の事例を学ぶことができました。📗
野外にトマトハウスがあるだけでなく、建物内にはバジルの栽培場もありました!🌿

繊細な作物バジルを丁寧に育てております

宿泊施設は小学校の名残が残っており、ついつい童心に戻ってしまいました。

チョークを持つの何年ぶりだろう

そして、屋上から望む淡路島の海は穏やかで、心が落ち着く、、、

海を眺めるとこういう顔になっちゃう

さて夕食は、焼肉!🍗
地鶏と新鮮お野菜がてんこ盛り!🥗
「地鶏ってそもそもなんやっけ?」「この野菜の育て方気になるなぁ」
そんな会話を交えつつ、淡路島の食を堪能しました😋

新鮮な地鶏がとにかく美味しい
淡路島玉ねぎの蒸し焼きと、オニオンサラダ(バジルソース和え)

1日目から多くを学び、たっぷりと食べることができ、、、最高だな?
23時ごろに明日に備えて、床につきました😴

【2日目】
2日目は淡路島→丹波篠山市への移動が目標!🫘
向かう道中で、面白そうなイベントや建物、美味しそうなご飯屋に寄りながらドライブです

出会ったもの①「表現万博」👕
 子供たちが ○ △ □ の3つの図形だけでTシャツをデザインし、プロが展示。

無邪気な作品が展示されています!

来場者は気に入ったTシャツに投票をするというユニークな展示会が行われていました。子供の創作物(表現)に大人が興味関心をもつ。このイベントの設計は中々興味深いものでした。

出会ったもの②「チーズ」🧀
 新鮮なチーズを食べてみました。
「チーズの最高到達点がここなのかな?」と思えるほどに、メンバー一同が感動してもぐもぐ食べていました。

実物を撮るのを忘れるくらいに美味しかった


 そしてモッツァレラチーズをふんだんに使ったマルゲリータも注文。

これより美味しいものが世の中にいくつだけあるんだろうか

「美味い」以外の言葉が出ずに、ものの5分で完食。(昼飯を控えているのを忘れていました)

出会ったもの③「たこせんべい」
 「たこせんべいの里」という神スポットを見つけました。なんと数十種類のたこせんの完全無料試食ができるのです。そして、自分の「推したこせん」を見つけて商品をご購入。試食だけ良いと思っていたら、いつの間にか手元には購入済みのたこせんが。🐙🐙🐙

そんな、美味しい道中飯を楽しんで、丹波篠山市に到着!🏁

今日の宿は、「森の風土」
150年経つ古民家を一部リノベーションしたお宿です。
外観をひと目見て、入口を跨いだ瞬間から、「たたみ、茅葺き屋根、BBQできる庭、、、え、居心地最高。好き」と一同、一目惚れでした。

くつろぐための全てがここにある

「森の風土」周辺は宿場町という歴史があるため、人を向かい入れて、もてなす文化が根付いているとのこと。
確かに、オーナーさんは非常に親切に対応してくださり、最近でも近隣の古民家に若者が移住してきてくれる話をしてくださいました。
「人が住みたくなるような地域とは?」「移住者を増やす要因はなんだろう?」
GOBOらしく、地域起こしを学べる宿泊先でした。

150年間、人の往来を見守ってきた

そして、夕食はBBQ!
みんなで買い出して、調理して。オーナーさんからも野菜をいただいて。これだこれ。旅行の醍醐味といえば、みんなで囲むBBQなんだよな。残さず全部ご馳走様でした!

美味しいお肉とお野菜たち

風呂にもゆったり浸かり、しっかり寝て、最終日に向けて英気を養いました。

【3日目】
旅の最終日。目玉イベントは、丹波農産株式会社さんへの訪問でした!

休みに日にも関わらず快く対応していただきました!😃

GOBOを通じて出会った同社社員の吉田さんに案内していただき、丹波篠山市の名産品「黒大豆」の選別施設や生産農場を見学させてもらいました。
さすが名産地。置いている機械の規模も性能も素晴らしいものでした。

吉田さんの解説にも熱が入ります!

限られた社員数で会社を成長させていくことは並大抵なことではありませんが、吉田さんが語るときはいつも「これからこうしていきたい」「もっとできることがある」と常に前向き。自分がこの会社と地域を引っ張っていくんだという気概を感じました!(かっこいい..!)

吉田さん「美味しい作物を作るために日々研究!」

旅先での最後のご飯は吉田さんと一緒に地元グルメ「無水チキンカレー」をいただきました。お店は開店前から長蛇の列。一番乗りで席について、丹波篠山の食をお腹に収めて最高でした。
世の中にはまだまだ美味しいものが眠っているのだなと感じながら完食。

アート作品のようなカレー。一同「こんなカレー見たことないな」と呟く

吉田さんとはここでお別れして、帰路へと着きました🚘

●無事、神戸へ到達
怪我や事故なく無事に帰れて一安心。
出会いと、景色と、美味しいものをインプットした2泊3日。神戸のカフェで一息ついて旅の感想交流会を行いました。
「まだまだ色んなところへと、行ってみたいな!」と締めくくり解散!
お疲れ様でした!

2泊3日、よく動いて、よく学んで、よく食べました!

●執筆後記
限られた時間で、できるだけ色んなところに行ってみよう、出会ってみよう。それがGOBOの活動の根幹だと再度感じました。メンバーが興味のある分野(農業、食、町の成り立ちなど)をさらに深く知ることができて大収穫となった兵庫ツアー。次はどこに行こうか??

次の旅も楽しみです!


いいなと思ったら応援しよう!