余った大根チーズ焼き
こんばんは、先日交際者におつかいを頼まれたものの大根を余分に買ってきた筆者です。
普段は自炊しないのですが、買ったのだから絶対に食べるんだよと念押しされたため久しぶりに料理をしました。
農家直送で土がついている大根、新鮮な証拠ではあるのですが少し放置していたせいで土の味が染み込んでしまいました。
とりあえず濃い味ですぐ食べられるものを作ろうと調べた筆者、色々レシピはありましたが今回は大根チーズステーキを作ることにしました。
野菜の丸焼きをステーキと表現することに過剰な拒否反応を示す方が一定数おりますが、今回は目を瞑ってください。
大根を適当に切り、皮をむいてコンソメで煮込みます。
だいたいそこそ柔らかくて噛み安くなればOKです。
煮込んだ大根をバターを敷いたフライパンに並べます。我が家にはバターなんて高級品は無いため、ネオソフトを敷いておきました。
程よく焼き目がついたらチーズをかけて…
完成です。少し焦げました。
程よく水分が飛んでおり、カリカリの部分もあってなかなか美味しいです。
ほのかに土臭さが鼻を抜けますが、チーズの濃さがそれを気づかない程度まで中和してくれました。
暖かいうちに食べたいという気持ちと、そこそこ美味しいからという理由で大根1本分を直ぐに食べ切ることができました。
筆者が野菜を腐らせずに消費したのは本当に久しぶりです。
料理と呼んでいいか分からないようなクオリティですが、今回ひとつ学んだことがあります。
チーズをかけりゃなんでも美味くなる!!!
是非皆さんもチーズを乱用してみてください。ちなみにうちでは、1kg1000円ちょいの業スーとろけるチーズを買って使っています。冷凍庫に突っ込めばほぼ永久に使えるのでオススメです。