にいがた日本酒大図鑑を読みました
改めて、お酒どころの秋田と新潟を行き来しているにも関わらず、
全くお酒に詳しくない、でも、好き。
ということで、酒蔵数日本一を誇る新潟の日本酒図鑑を読みました!
感想サマリー
▷酒の違いを工程や歴史を知った上で語れる男になりたい
▷いろんな地域のお酒を飲んでみたい
▷造り手のマインドや酒に対するこだわりや姿勢がカッコ良すぎる
この本はどんな人にオススメしたいか?
・新潟のお酒や歴史、地域に関心がある方
・手仕事や、造り手の姿勢を学べびたい方
・コンセプトやデザイン、コピーライティングに興味ある方
飲んでみたいと思ったお酒
①#頚城酒造 久比岐 和希水 純米大吟醸
理由:上品な香りと透明感ある味わいが気になる。
②#よしかわ杜氏の郷 天恵楽 純米大吟醸
理由:杜氏の隠れの里。まさに玄人の味な想像。
③ #田原酒造 雪鶴純米酒
理由:入門編のため
④ #鮎正宗酒造 純米吟醸金ラベル
理由:ふくよかで上品な味わいが気になる。
⑤ #石塚酒造 越後高柳さわがに生原酒
理由:もち米仕込みの、奄美ガキになる。
最後に。
この図鑑、めちゃくちゃお酒の初歩的な人でも読みやすいです。
「醸す」ということで、コーヒーもお酒も勉強していきます。
行動あるのみ。やっぱり普段下越によく言えるので、佐渡や中越、上越のお酒が気になりました。
その中でも上越のお酒は恥ずかしながらほとんど知らなくて、これからの楽しみが増えました。
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