花嵐


「冷蔵庫、なんか傾いてないか。」


浩介がさっきも拭いたカウンターを、また拭きながら言う。

プレオープンぎりぎりに届いた冷蔵ショーケースは、男二人では到底抱え上げられず、取りあえず入り口横に置いた。
段差からはみ出た部分には、段ボールを何重にも噛ませてあるが、どうにも不安だ。
言われて見れば、確かにやや斜めに傾いている。


「仕方ないだろ。そこしか置くとこ無いし。もうすぐ7時だし。」



まだひとりのお客様も迎え入れてないのに、我が店「SLOW BOAT」は賑やかだ。


奥の壁には「祝開店」と書かれた熨斗紙がズラリと貼られ、二列のカウンターのそれぞれの隅には、お祝いの鉢花がぎゅうぎゅうに置かれている。


ちなみに入り口の外には、ドアの両脇に背の高いフラワースタンドも立っている。


知人や友人からはもちろん、その半分くらいは界隈の同業者からだった。


「飲食の世界って、こういうところ良いよな。うちらみたいな美容業界だと、競合しちゃうからここまでストレートに祝えない事もあるって。美容室は多くて月一回、ご飯は日に三度食べるってね。しかしまるで花屋だね、これじゃ。」


浩介は僕の幼馴染みのひとりで、近くで美容室をやっている。
初めてのプレオープンにビビった僕は、一日だけの手伝いを浩介に頼んでいた。


プレオープンとは、正式なオープン日の前に行う、いわば「御披露目会」みたいなもので、もといた店の常連さんや家族、友人を招く。


基本的には無料で、前菜と振る舞い酒で店を紹介しながら、実は店側の「予行練習」の意味合いも強い。


どれだけシュミレーションしても、実際の営業は「なま物」で予想なんかつかない。

動線や距離感をつかみ、仕入れや仕込みの量を体感する大事な機会だ。


そして、異常な緊張感と不安を体感する通過儀礼でもある。


前菜は過剰に仕込んでたし、酒の揃いは今一つながら大体のものはある。


そしてふたつの古びたシェーカーと、一本のバースプーン。

真新しいグラスの隣に並んだそれらは、周囲の風景からちょっとだけ、浮いている。


「ひとつ、ふたつ。持っていけよ。」


前の店を上がる日。
営業終わりに、オーナーがふと言った。


「買ったって3000円もしないけどな。馴染んでるやつがいいだろ。あんまりシェーカーがピカピカだと格好もつかないしな。」



シェーカーと言えば、バーテンダーの命。
とまでは言わないが、毎日必ず使う大切な商売道具なのは間違いない。


「いいんですか。」

とは、聞かなかった。
どうしても言い出せなかった事の答えを、あっさりとオーナーはくれた。


「あ、それ餞別とお祝いのかわりね。」


と、悪戯っ子の様に笑いながら。



もちろんお祝いは、別に今日届いた。

ウイスキーが2ケース。
花を贈らないのが、あの人らしいと思った。




「なあ、ホントにプレオープン7時からって案内状に書いたのか。もう7時半だけど。」


勝手にサーバーから注いだビールを飲みながら、浩介が退屈してますと言う声を出した。


何度も確認したんだ、間違えてる筈はない。


9時頃からオープンする、同じフロアのスナックのママがドアを開けた。

「あら、今日からなの。おめでとう。ところでマスター、生ビールどこの使ってる。キリン?サッポロ?」

マスターと呼ばれたのが、自分の事だと一瞬分からなかった。

サッポロですが、と答えると「わかった。頑張ってね。」とママがドアを閉めた。

10分後、サッポロ生ビールの樽が店に届く。
さすが同業者。今日一番実用的な祝いの品だけど、いったいどうやってお返しをすればいいのだろう。

そのあまりのスマートさに、僕の不安は増していく。

本当に、この世界でひとりきり、やっていけるのだろうか。



7時50分。

ちいさめに鳴らしたBGMの他に、音はしない。

勤めていた頃、お客様のいない時間は、ある種気の休まる時間でもあった。

忙しい週末など、深夜に客足が途切れると、このまま誰も来ないでと、願ったことすらある。

カウンターに誰も座っていない時間を、こんなに焦った事は今まで一度もなかった。




「なあ、これどうやって使うんだ。虫歯菌が持ってそうなやつ。」


バースプーン。

中央が螺旋状にねじれた、バー特有の道具だ。

用途はいろいろだけど、メインはグラスの中の液体をステア(混ぜる)時に使う。

指先で真ん中を挟み、ゆっくり前後するだけでスプーンの部分はくるくると回るように出来てるんだけど、最初はどうしても「回そう」とするから上手く行かない。

と、金髪の店長は言ってた。


「あのな、バーテンダーは見えるとこで仕事するだろ。なら見せることも仕事の一部なんだよ。わかるか。大事なのは、所作だ。所作の美しくないバーテンダーに、オーダーは来ない。仕事の前に仕事があるんだ。ほら、ぐるぐる混ぜるなみっともない。歩くときは腰から上は揺らすな、首から上には絶対に触るな。指先から眉の動かし方まで気を付けろ。」


僕はなるほどと感心しながら、ふと店長の金髪の頭を見た。


「これは、別にいいんだよ。オレ店長だしな。」


一瞬見せた笑顔を消して、店長は

「だから、素人みたいに混ぜるなって。」

と、また怒鳴った。




あまりにも押し込んで並べたものだから、せっかくの祝いの花のいくつかが、花びらを少し散らせてしまっている。


フロアに落ちたそれを見ながら、浩介が、雨降りそうだからだ、とか、台風きてんじゃないの風強いしと、僕に気を遣っている。2月にまさか台風は来ない。
あまりに誰も来ないから「静かだな」と独り言を言ったら、BGMのボリュームを少し上げていた。


そういうことじゃない。


「そういうことじゃないんだよ。」

チーフはいつもの居酒屋で、その晩は珍しく酔っていた。

「わかんないかな。接客って言うのはな、物販はワンタッチ、美容室はペアダンス、オレらバーテンダーは何て言うかホラ。」

何にもない中空に、言葉を探すように目をやると、チーフは半分しか開いてなかった目をかっと開けて言った。


「離れずに暖めて、だ。」


は?と言う顔を僕がしてたんだと思う。


「あれ。知らない?SING LIKE TALKING、佐藤竹善。」


と言って、チーフはまた半分目を閉じた。




8時15分。


今ならわかる。

小さなワンタッチを繰り返しながら、近付きすぎず離れすぎず、側にいる接客。

チーフがいつもそうだったから。
それをずっと横で見てきたんだから。



いつの間にか不安は消えていた。

いや多分消えたんじゃない。

それは一時隠れただけで、この先も店をやる限り何度もやってくるのだろう。

つまるところ、自信は経験からってことか。
ならば、さっき感じた不安も焦りも大事な経験で、それはいつか自信に変わるのだろう。


そう、ずっと皆が教えてくれていたような気がした。



「なあ、知り合い呼ぼうか。4、5人ならすぐ来れるやついるけど。」


8時30分。


大丈夫。うん、大丈夫。


エレベーターが開き、どやどやと見知った顔が出てくるのがドアのガラス窓から見えた。



「まさか、一番乗り?遅くなってごめん、みんな今来てるから。」


いらっしゃいませを、こんなに緊張したのはいつ以来だろう。


あー!
浩介が叫ぶ。


ゆっくりと倒れた冷蔵庫は、中途半端に壁に当たって止まる。
その振動で近くの鉢花が散って、開いたドアから吹き込んだ風に舞った。


花に嵐はいい例えじゃないけれど、なんとも僕らしい幕開けに、思わず笑ってしまった。


バタバタしすぎだろ。


花びらは、はらはらとまだ店の中を舞っている。


不安も焦りも連れていくと決めた、僕の門出へのそれは祝福のようだった。












いいなと思ったら応援しよう!

gm
サポートの分だけ必ず成長致します(いろいろ)