ネタが思いつかないので、直近で作った台湾ザッジーバイについて
こんにちは 庭鳥です
今回は小休憩回で、特にネタが思いつかないので簡単な内容について適当に書いて行きたいと思います
かと言ってなにを書こうとすればいいのか…
という訳て今閃いた最近作ったご飯のレシピでも書いていきます
①台湾ザッジーバイ
俗に言う台湾版唐揚げみたいのもので、参考したレシピはYouTubeから
材料:
鶏肉一枚・片栗粉適当・溶き卵一個
合わせ調味料:醬油大匙3、調理酒大匙2、みりん大匙2、おろし生姜小さじ1、おろしにんにく小さじ1、丸鶏がらスープ小さじ1、砂糖大匙1、塩こしょう適当、ごま油大匙1、五香粉(最重要)お好み量(自分は6振り、多分小さじ)
作った回数:5回ほど
料理に気になった点:
①鶏肉を叩く道具
→鶏肉を平べったく延ばす必要があって、叩く道具がないと少し不便かもしれない。自分はAmazonでステンレス製の麺棒を買いました
②揚げ物なので油結構使う
→揚げ物なので仕方ないかもしれませんが、油結構使います
一人暮らしでは使い切れないので、またYouTube情報で使いまわせやすい油で「米油」を買って使いました、今度冷蔵庫に眠っている冷凍クリームコロッケを消化したいです
③台湾ザッジーバイはサイズ微妙に大きい
台湾ザッジーバイサイズ微妙に大きいため、普段自分が使っているフライパンに収まらないので大きめな鍋を用意しないと行けなかったです
④揚げる時間は思いのほか長くない
→揚げ料理あまり作っていないので経験が足りないかもしれませんが、唐揚げ揚げる時間はそれほど時間かかりませんでした。
油が多分180度(箸入れて泡出る位)に片面1分30秒で合わせて3分揚げて、一度油から取り出して別皿に5分放置したあと二度揚げで片面30秒ずつで完成、5分放置は中に熱を通す為に必要らしい、生焼けが嫌ならレシピ通りに作りましょう
味の方:
まぁ 最高でしたね、ジューシーでスパイスな唐揚げと言えば分かるかもしれません、普通の唐揚げとまた違う食感で面白い
無性に食べたくなる時があるので、作って食べると幸せな気持ちになります。
カロリー?
そんなの知りません
以上 台湾ザッジーバイを作った感想についてでした
食べた事ない人いるなら、是非一回作ってみてください
作り方はYouTube検索で沢山出てきますのでご安心を
今回はここまで
ではまた