【インドネシア ア・ラ・カルト】スマトラ島 トバ湖の生の鯉を食べる ナニウラ 1 Papageno 2020年11月23日 13:36 世界最大のカルデラ湖、トバ湖の真ん中にある火山島サモシール(Samosir) パラパッ(Parapat)からフェリーでサモシールのトモ(Tomok)に着くと市場があった。 これが生の鯉を使ったナニウラというバタック(Batak)族の料理。 鯉はトバ湖畔の市場で売っている。 四川料理の花椒(ホアジャオ)=アンダリマンを使っている。柑橘の酢とスパイスで5時間ほどしめる。刺身や酢でしめた魚を食べる日本人には馴染みのある味だ。爽やかな辛味と酸味。うまい。 観賞用の錦鯉のような綺麗な鯉 生きたまま買う。 様々な物を売っている。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #インドネシア #花椒 #スマトラ #トバ湖 #サモシール島 #バタック #ナニウラ #アンダリマン 1