生パスタを使った鶏胸肉のフェットチーネアルフレード:ホットクックレシピNo.288
普段は乾燥パスタを使うことがほとんどですが、生パスタを手に入れたので、鶏胸肉のフェットチーネアルフレッドを作りました。
フェットチーネというのは生パスタのひとつの種類で、広い帯状の形をしたパスタで、うどんでいうときしめんみたいな形のものです。濃厚なソースに合うということで、生クリームとチーズとバターのソースを使ったフェットチーネ・アルフレードを作ることに。
フェットチーネ・アルフレードとは、ウィキペディアによると:
「フェットチーネ・アルフレード(イタリア語: Fettuccine Alfredo)はフェットチーネとパルミジャーノ・レッジャーノ、バターを使用して作るパスタ料理である。料理名はローマのレストランの名前であるアルフレード・ディ・レーリオ(Alfredo Di Lelio)から取られている」
ということで、ローマのレストランの名前が由来しているのですね。
■生パスタを使った鶏胸肉のフェットチーネアルフレードの出来上がりと味
こちらが盛り付けたところです。
もちっとした食感の生パスタともっちりとした食感のフェットチーネ生パスタに、良質なチーズとクリームとバターがブレンドされた濃厚なアルフレードソースがしっかりと絡まって一味違った美味しさです。
鶏胸肉もアフルレードソースにとても良く合います。
■生パスタを使った鶏胸肉のフェットチーネアルフレードの材料
生パスタには合計4.6gの塩分が含まれますが、茹でると5割が抜けると想定して、2.3gとして計算しました。これも諸説あるようです。
続いてレシピです。
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