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エビとアボカドのバジルソースパスタ:ホットクックレシピNo.123

こんにちは。バジルがあったらバジルソースで作るパスタが定番の料理になってます。

ジェノヴェーゼパスタとも言います。ホットクックだとフライパンなしで作れるのでおすすめです。

家庭菜園のプランターで育てるバジルが10月に入ってまた葉をつけてきたので収穫してバジルソースをまず作って、パスタにしました。

今シーズン最後のバジルソースになりました。

■エビとアボカドのバジルソースパスタの出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

エビとアボカドのバジルソースパスタ盛り付け

バジルソースパスタは何度食べても飽きない美味しさです。パスタと絡んだバジルソースとエビ、アボカドがなんとも言えない風味と味のハーモニーを口の中で感じます。

■エビとアボカドのバジルソースパスタの材料

【材料(2人分)】
・乾燥パスタ200g : 完成時500g
・冷凍のむきエビ :160g
・アボカド    :140g (皮と種を取り除いた重さ)
・オリーブオイル大さじ1:12g
・白ワイン約50cc :50g
・にんにく 1片 :7g
・バジルソース  :60g (塩分0.37g)
・塩        :全体重量の0.6%
  今回は5.57-0.37=5.2g

バジルソースは家庭菜園のバジルの葉を使いましたが、市販のものでもOKです。
こちらが材料の写真です。

アボカドとえびのバジルソースパスタ

■バジルソースの作り方

【バジルソースの作り方】
・バジル  :20g
・オリーブオイル:60g
・くるみ    :15g
・にんにく1片 :7g
・粉チーズ   : 50g
  パルミジャーノレジャーノがおすすめ
・塩      :全体の0.6%からチーズの塩分を引く
 (今回は0.9-0.7=0.2g)

作り方は:オリーブオイルとみじん切りのにんにく、細かく刻んだくるみをミキサーにかけ、そのあとバジルとチーズを加えてさらに数十秒攪拌してできあがりです。

続いてレシピです。

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