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さつまいものシュクメルリ:ホットククックレシピNo.139
こんにちは。ホットクックにぴったりの料理の1つである東欧の国ジョージアの伝統料理シュクメルリを作りました。
リピートメニューですが、今回は定番のじゃがいもの代わりにさつまいもを使いました。
さつまいもは旬の紅はるかです。出来上がりがさつまいもの甘味がとても良く出ていてじゃがいもに劣らず美味しくできたのでおすすめです。
■ホットクックで作るさつまいものシュクメルリの出来上がりと味
こちらが盛り付けたところです。
いつも鶏肉が柔らかく煮えるのですが、今回も期待通りです。さらにさつまいもの甘さが思ったより出ていてじゃがいもとはまた違った味わいの美味しさです。
エリンギは今回始めて使いましたがこちらも良く合います。いつもよりにんにくを少なめにしましたが、こちらのまろやかな味もまた作りたくなる美味しさです。
■ホットクックで作るさつまいものシュクメルリの材料
【材料】(3、4人分)
・さつまいも : 340g
・しめじ : 70g
・エリンギ : 100g
・鳥もも肉 : 400g
・ナチュラルチーズ : 100g
・ニンニク 2片: 10g
・バター : 15g
・牛乳 : 500cc
・オリーブオイル 大さじ1:12g
・塩 :(全体重量の0.6%から、ナチュラルチーズの塩分1.8gを引いた分量、今回は7.5g)
こちらが材料の写真です。牛乳は見えてません。さつまいもの品種は紅はるかです。
続いてレシピです。
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