発酵液肥を作る。
人間の健康にかかせないのが発酵食品。
納豆やヨーグルトを毎日のルーティンとして摂取している人も多いでしょう。
発酵食品が大切なのは人間だけでなく、
植物にとっても重要。
特に良質な土壌を作るのには目に見えない微生物の力が必要です。
ということで、
自分なりに発酵液肥を作ってみました!!
材料は、
・お湯…ややぬるめ
・砂糖
・米糠…気持多め
・納豆…少量
・木酢液
これを合わせて数日置く。
去年はこれで植物が化け物みたいに大きくなった。
ちなみに雑草も化け物みたいに大きくなった。
腐りにくいという銀杏の葉にかけて腐葉土を作る目的もあります。
えひめAIという微生物資材の作り方を参考に、
家にある植物に良さそうなものグイグイ入れて作りました。
発酵食品、
微生物、
なんか環境にも良さそうに思えますし、
人体にも良さそうです。
人間の健康にも良いのか…
多少なら良いかも知れませんが、
木酢液が入っているので人体実験は辞めておきます。
ちなみに木酢液は、
脱臭、防菌効果と微生物活性効果の二つがあり、
他にもたくさんの効果があります。