見出し画像

発酵液肥を作る。

人間の健康にかかせないのが発酵食品。
納豆やヨーグルトを毎日のルーティンとして摂取している人も多いでしょう。
発酵食品が大切なのは人間だけでなく、
植物にとっても重要。
特に良質な土壌を作るのには目に見えない微生物の力が必要です。

ということで、
自分なりに発酵液肥を作ってみました!!



材料は、
・お湯…ややぬるめ
・砂糖
・米糠…気持多め
・納豆…少量
・木酢液
これを合わせて数日置く。
去年はこれで植物が化け物みたいに大きくなった。
ちなみに雑草も化け物みたいに大きくなった。
腐りにくいという銀杏の葉にかけて腐葉土を作る目的もあります。
えひめAIという微生物資材の作り方を参考に、
家にある植物に良さそうなものグイグイ入れて作りました。

発酵食品、
微生物、
なんか環境にも良さそうに思えますし、
人体にも良さそうです。

人間の健康にも良いのか…
多少なら良いかも知れませんが、
木酢液が入っているので人体実験は辞めておきます。
ちなみに木酢液は、
脱臭、防菌効果と微生物活性効果の二つがあり、
他にもたくさんの効果があります。


いいなと思ったら応援しよう!