タモリ流 生姜焼きの作り方
皆様、生姜焼きは好きですか?生姜焼きは、ビタミンB1が豊富で何と7つの健康効果が期待出来るの知ってました?
①免疫力アップ
②疲労回復
③ガンの予防
④貧血の予防
⑤目の健康維持
⑥老化防止
⑦美肌効果
これらの効果が期待出来るのすごくないですか😳😳😳😳‼️
こりゃ作らないと損損ーーー。
【材料 2人分】
・豚肉 6枚(生姜焼き用のなるべく高いやつ)
・玉ねぎ 1個(新玉ねぎでも可)
・生姜 30g
・しょう油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・小麦粉 適量
①ボウルにしょう油、みりん、料理酒、砂糖を入れてよく混ぜておく。
※砂糖が残らないようにしっかり溶かして混ぜておきます。
②玉ねぎをスライサーでスライスします。
※生姜焼きとは、「半分は豚肉を食う料理で、半分は玉ねぎを食う料理」とタモリさんは言っていました。
③生姜を皮ごとすり下ろし、調味料のボウルに入れて混ぜます。
④豚肉の両面に小麦粉を薄くまぶします。
※小麦粉を付けすぎないように注意をしましょう。
多めに付けて、軽く叩き落とすやり方が簡単。
⑤テフロン加工のフライパンに油をしいて豚肉を入れてから火を着けて、中火で焼く。
⑤肉の表面がピンクから白に変わったら、ひっくり返す。
⑥両面同じように焼く。
⑦肉の上に玉ねぎを投入し、③のタレも投入して混ぜながら焼く。
⑧玉ねぎに適度に火が通ったら火を止める。更に盛り付けて出来上がり‼️
本日も読んでいただきありがとうございます✨
「生姜から世界をハッピーに♡」
ジンジャー☆はぎでした。