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家庭で作るスモークチーズ

この記事はmohikanz #cooking Advent Calendar 2018の2日目です。
昨日はゆいなさんによるLet's自炊!!!!!!でした。

さて、今回は家庭で作る簡単スモークチーズ、つまりプロセスチーズの燻製です。
燻製というと、やったことがない人には面倒な調理だと思われがちですが、実は温度管理がシビアじゃない熱燻、温燻は家庭でも簡単にできます。
中でも、スモークチーズは素材の下処理や味付けが不要で、燻製の美味しさを実感しやすいので、初めての燻製にぴったりです。

材料はただ1つ、切れてないプロセスチーズです。

他に必要な物は、これくらいです。
・スモークウッド(ホームセンターで売ってます)
・土鍋(中華鍋などでも可)
・アルミホイル(無くてもいいが、スモークウッドの下に敷くと片付けが楽)
・金網
・ダンボール

作り方は簡単。
土鍋にアルミホイルを敷いて火をつけたスモークウッドを投入(写真で既に燃え滓になってますが…)。
鍋に金網を乗せて、その上にチーズ、さらにダンボールを被せれば後は2時間~4時間ほど、お好みの燻し具合になるまで待つだけ。

なお、写真では牛乳パックを2つ組み合わせたブロックで高さを調整しています。
これはスモークウッドの熱によってチーズが柔らかくなって、自重で金網にめり込むのを防ぐためのものです。
味付け不要で、誰が作っても美味しく作れるスモークチーズですが、唯一の失敗が熱によるチーズの変形です。
(変形してめり込んでも味に問題はないのですが、見た目も良くないし、何より金網から剥がすのが大変です)
鍋の大きさや形、密封度合いによって変わりますが、チーズのある場所が熱くなり過ぎるようなら適当なもので高さを調整するといいでしょう。

さて、そして出来上がったものがこちら。

今回はちょっと弱めの燻製ですが、独特の香りがいつものチーズを一味違うものに変えてくれます。
持ち寄りのカジュアルパーティへのちょっとした手土産にもぴったり。
燻製に興味のある方は手始めに簡単、美味しいスモークチーズを作ってみてはいかがでしょうか?

(某社年末のよいどれLT大会に持ち込まれたスモークチーズ)

3日目はtask-kさんの写真で振り返る 2018年の自炊です。

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