氷砂糖以外で梅を漬ける?
やった方がいるそうですよ。
水分だけが先に出てくるような記述があり、そうかもしれないな、とは思うものの、ほんとかな、とも思うのは、自分が体験していないからでしょう。
狙って買ってきた4Lサイズの南高梅をそんな実験には使えません。
冷凍して繊維を壊しておけばよいのでは、とも思いますが、やったことがないのでどうやっても憶測にしかなりませんね。
やっぱり自分でやってみて一番おいしいものを見つける、というのは大事な作業です。
氷砂糖ナシで自分でやるなら、冷凍させた梅1kgに、グラニュー糖200gを3日に分けて入れる、とか?
あるいは、梅1kgで作るなら、先行して300gをグラニュー糖で仕込んでおき、そのエキスの浸透圧をつかってあとの700gの梅を足す、というやり方を試すような気がします。この場合も、エキスに一日漬けたあとに、グラニュー糖の差分を加えるなどで、糖分が固まらないよう、また、浸透圧が過剰にならないよう気をつけるでしょう。
いずれも、糖分が少ないのでカビや発酵に注意ですね。
思考実験だけれども、うまくいくかなぁ。