お気に入りのキッチンで①
簡単で美味しい料理しか作れない
けれど美味しくできて、人におもてなしする時間は好き
美味しい匂いが部屋中に香るのも好き
まだまだほんとに下手だけれど、自分の料理上達記録として、これからテーブルコーディネートや盛り付けも含めて綴っていきます
1 参考書籍紹介
「型なしタルト シュクレ&サレ」
著 渡辺麻紀
いつも、タルトやパイは、冷凍生地を使っていた私
この本の表紙を見て「こんなタルト生地から作ってみたい!おもてなしにも良さそう!」と思い挑戦することにしました
2 料理名
いちごにバルサミコとそのソース
3 過程
生地が大事!!ホロホロと口の中でくずれていき食感!!出せるか!?
作り方の詳細は、本を見てくださいね
生地の中に入れるクリームは、レンジで作れるカスタードクリーム。
下記を参考にしました
カスタードクリームとマスカルポーネを混ぜて、その上にスライスしたいちごを乗せる
すでに生地がゆるくてつつめない
4 出来上がり
表紙と全く違うー!!!😱
リム付きお皿はリモウト
カトラリーは、クチポール
ランチョンマットは、神戸のお気に入りのお店リサブレア
5 改善点
生地が柔らかくて、焼いている途中で、開いてきた
カスタードが多かった
無塩バターと記載してしてるのに有塩バターを使った
いちごの並べ方が良くない
カスタードは、美味しかった
この本のレシピ他も作ってみます!!