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Happy Valentine's Day

皆さんバレンタインは、誰とどのように過ごしましたか?

彼氏と?家族と?友達と?
私は、家族と家でバレンタインディナーを愉しみました。

息子は、前日に私の料理の先生のキッズレッスンに行ってチョコレートサラミとウーピーパイを作ってプレゼントしてくれました。とても美味しくて幸せな気分になりました。

では、今回も3つのポイントをおさえながらバレンタインテーブルコーディネートを紹介していきます。

なぜこの3つのポイントが重要なのかは、以前の記事テーブルコーディネートのポイントを読んでくださいね。

①  5W1Hを考える 

②  テーマに合わせたカラーを決める 

③  必要なアイテムをリストアップする(イメージするアイテムを考える)


①  5W1Hを考える 


When:2月14日

Who :家族

Where :お家

Why :家族の喜ぶ顔が見たい
    大好きと伝えたい

What: ステーキ、エビと2種のチーズのココットグラタン、トマトとオリーブのフォッカッチャ、ジャガバター、焼き野菜ピクルス(パプリカ、ズッキーニ、大根、アボカド)、コーンスープ、ホワイトチョコムースベリーソースがけ、スパークリングワイン

How :ナチュラルバレンタイン 

赤と白のストライプのペーパーランチョンマットでかわいらしさを演出


②テーマカラー 

赤と黒をメインに大人っぽくならないようにベージュを多めに


③イメージするアイテム

ハート、赤い小物、赤いお皿、バラ、ワイン(ラベルの絵やラベルの色で選ぶ)、リップ、キャンドル等

茶色のナプキンは、寄り添う二人をイメージしてグラスに入れています。

そして、ハートの革のグラスマーカーをつけてみました。名前を焼いています。

デザートのホワイトチョコレートムース ベリーソースがけは、家族に大好評でした。レシピは、ここから参考にしました。


もう一つコーディネートを簡単に紹介します。 

テーマ  和のバレンタイン

パープルのリネンのクロスに漆の朱色が合うコーディネートです。
バレンタインの和テイストも新鮮でしょ?



白味噌のぜんざいとお友達に頂いたお菓子やチョコレートを豆皿に添えてみました。チョコレート餅は、ピックをさしています。

市販のお菓子も器や盛り付け方でグッとオシャレに。

ぜひ参考にしてくださいね。

読んで頂きありがとうございました。


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