学生が気軽に出店できる『夢ランチ』始めます!@cafe.millennium(毎週金曜日)
はじめまして!cafe.millennium(カフェミレニアム)の池田まいあです。本日はcafe.millenniumの新たな取り組みについて紹介します。
夢ランチとは
夢ランチは「自分が本当にやりたいことがわからないな〜」ともやもやしていたり、「何かしたい!」という漠然な気持ちを抱えていたりする学生たちが集まって、みんなでご飯を食べながらこんなことをしてみたい!という気づきを見つけるきっかけを得られるような場所です。
夢ランチでできること
夢ランチでの新たな出会いを通して、なかなか普段出会うことが難しい夢を語り合う相手を見つけたり、自分がやりたいことについて気づく機会が得られます。
また、当日のメニューは将来、飲食店を開く夢をもつ学生がシェフとして迎え、ランチで提供する料理のメニューや食材などを1から考えてもらいます。
毎週金曜日に開かれるので興味のある方はぜひ参加してみてください!(シェフになりたい学生も募集中です🌷)
夢ランチ記録|学生運営ビストロ「花よりやさい」が出店
平均年齢20歳の「花よりやさい」ってどんな団体?
「花よりやさい」は2023年2月6日に調理専門学校の仲良しグループが立ち上げた学生団体です。
スタッフは調理学校や製菓学校の卒業生で、なんと平均年齢は20歳…!
スペースを間借りしてコース料理を作り、お客様に提供しています。こうあるべきだといった「形にとらわれないこと」が強みで、自分達のアイディアや思いを「料理」という形で表すために日々活動しています。
団体名「花よりやさい」の由来は野菜をお客さんにもっとたくさん食べて欲しいという想いから。
そのため料理には様々な種類の旬の野菜をふんだんに使われており、スタッフこだわりの逸品です!
「花よりやさい」のメンバー紹介
「花よりやさい」のメンバー紹介をします🌷
1人目は神谷えりさん(21)
責任感が強く「花よりやさい」を支えてくれる頼もしい存在。
不安なことがあるときは彼女に相談すれば間違いなしでメンバーからの信頼は抜群!
2人目は紫田しょうたさん(19)
とにかく元気で場を盛り上げてくれる「花よりやさい」のムードメーカー!
おしゃべりすぎて時に困るけれど、観察力に優れた側面ももつ優しい男の子です。
最後は小池らくさん(20)
農業を学んでいるため野菜に詳しく、彼の知識が「花よりやさい」の美味しい料理作りに生かされています!将来は農家を目指していて、彼ならではの視点で活動をしていきたいと考えています。
cafe.millenniumでのイベント
4月1日(金)にcafe.millennium(カフェミレニアム)で「花よりやさい」よりランチを提供していただきました!
鮮やかな春らしい見た目のちらしずしを始めとした、旬の野菜がたっぷり使われた料理をいただきながら、集まった大学生と会話を楽しみました。
さいごに|これからの「花よりやさいの活動」に
今後の展望は、食材の魅力発信
「花よりやさい」の3人は生産者と消費者を繋げられるよう、生産者の様子をレポートしたり、もっと食材の魅力発信を行っていきたいという新たな展望を語ってくれました。cafe.millenniumでのイベントでも大成功を収めた彼らなら、これからもゆっくりと、でも確実に前に進んでくれることでしょう。
現在、cafe.millenniumでらくさんの野菜を販売中
そして現在、cafe.millenniumでは「花よりやさい」のメンバーの小池らくさんが育てた野菜を販売しています!
なすやピーマン、おくらなどみずみずしい夏野菜が並んでいます。cafe.millenniumに訪れた際にはぜひ、らくさんの野菜を手に取ってみてくださいね🌷
新しい情報を発信しているので、「cafe.millennium」、「花よりやさい」Instagramも下のURLよりぜひフォローしてください🌷
「cafe.millennium」https://instagram.com/2000._millenniumigshid=MzRlODBiNWFlZA==
「花よりやさい」
https://instagram.com/hanayoriyasai.nakameguroigshid=MzRlODBiNWFlZA==
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?